***

    Посвящается городу Тула

Тула,ты как светская дама,
Весьма изящна и проста...
Мы чаепитие устроим с горячим,
Ароматным чаем ,
Из самовара на углях ,
И неприменно с пряником
И яблочным повидлом !

Ну, а после пойдем гулять
По улицам старинным.
Начнем с Петровской ,
И на Посольскую свернем.
Тут ,как бы, время застыло
В архитектуре!

Тула, я ценю твой исторический
Багаж!
Ведь,ты же без прикрас,
Богатую историю России,
Создовать помогала!

Не мудрено,что тульские просторы
Давным-давно сам легендарный Вятка
Начал обживать!
Тогда, он со своей дружиной,
Надежно укрывался в лесах
Оки и Тулицы!

Вот так в раздумьях и беседах ,
Мы подошли до Тульского Кремля.
И тут,меня накрыло вооброжение,
Я четко вижу воинственную доблесть
Туляков!

И,глядя на стены Тульского Кремля,
Я, понимаю,что -это верный,прочный
Щит Московского Кремля!
Уже,тогда в шестнадцатом столетье
Кремль Тульский,стал мощной преградой
Для варворов татарских!
И вознесся над Кремлем Храм Иоанну-Крестителю,дабы память в веках оставить
Об отважных войнах,в назидание
Грядущим поколеньям!

И,все таки,прогулку продолжим,
От Пятницких ворот Кремля,
По улице с тем же названием.
И,вот уже по мосту,через Упу пройдя,
Мы попали на Слободу оружейную!
Тут с давних времен лили, ковали
Пушки и пещали для воинствующих
Дружин Руси!
И слава об оружии тульском дошла,
До самого Петра.
Петр Первый не заставил долго ждать,
Издал указ:
Быть в Туле оружейному заводу!

И,по сей день,туляки справляются
На ура!
С поставленной задачей.
Творения тульских мастеров,
Достойно оценили враги и союзники!
Тула,ты из лучших  дочерей России,
И всех почетных званий достойная !

Сентябрь 2018г.


Рецензии