Люди-вода

Люди-реки...
Чем мельче, тем шумнее -
Течения, брызги, бульки, муть...
Есть те, что кишат крокодилами,
А есть величественные, благородные,
Тем предсказуемее, чем полнее...

Люди-горные реки -
Чистые, бурные, резкие,
Чтобы с ними дружить,
Необходимо быть как они -
Рискованным, отважным, готовым
К порогам и водопадам,
Иначе хлебнёшь сполна
Или разобьёшься о камни...
Их искренность не каждый
Способен принять...

Люди-айсберги... повидали немало...
Очень таинственны, многогранны,
Не так-то просто встретить их,
Могут дать живительной влаги,
А могут разбить твою лодку...

Люди-морЯ... их единицы...
Они восхищают...
Встретив хоть раз,
На всю жизнь их запомнишь,
И захочешь быть частью,
Их большой и насыщенной жизни...
Но не всем так дано...
Они необходимы, чтобы знать,
К чему стремиться...

Есть люди-озера - глубокие,
Как тихие воды Байкала.
Чем тише, тем глубже...
О, как люблю их...
Кристальные, вдумчивые, молчаливые,
Стабильные и не простые...

Люди-пруды, в зелени с ними
Солнечным утром наслаждаться...
Спокойно, рассуждать не торопясь,
За чашкой кофе и круассаном...

Люди-болота, отдельная тема,
От них подальше лучше держаться...
Затянут, потопят, убьют...

Люди-ручьи... звонкие, смелые,
И лишь яркой весной... не постоянны...
Останутся в памяти только...
Журчаньем весёлым...

Люди-лужи... коварные, мелкие,
К ним лучше не приближаться,
Чтоб чистым остаться...

Небо их даёт нам дождём,
Кому для чего...
Чтоб смогли окунуться,
Что-то понять, насладиться,
Или утонуть-раствориться...

Кто из них ты?

Вроде всего лишь вода...
Но какие разные проявления!..
Мы все удивительные...
Частички огромного единого океана...
С водоворотами и китами...

20 апреля 2021


Рецензии