Единственный ребёнок Со Миэ

Корейский детектив "Единственный ребёнок" - о том, как странно и необратимо закладывается характер преступника.
Это мой первый опыт прочтения корейской книги, до этого было кино и дорамы. И вот что я скажу: этот драматического-психологический детектив вполне в духе корейского кино.

Есть у них одна интересная особенность: повествование развивается постепенно, легко и непринуждённо, ничто не предвещает (и герои постоянно себя как бы успокаивают, усыпляют), а потом бац – и тебя финал как обухом по голове припечатывает. Никакого тебе хэппи-энда в европейском понимании, да и в русском: никаких твистов "в последний момент", никаких свадебных пиров и прочих радостей жизни.

Мне лично это всегда в книгах нравится. Потому что это жизненно и правдиво: очень редко на самом деле происходят с нами чудеса, и они, как правило, бывают поддержаны предыдущими нашими действиями.

Автор: Со Миэ

Переводчик: Лисочкин А.

Издательство: Inspiria, 2021 г.

Серия: Tok. Национальный бестселлер. Корея

Жанр: Современная зарубежная проза

Итак, Со Миэ "Единственный ребёнок". Здесь в центре повествования две линии, объединённые одной героиней. Молодая и неопытная женщина, психолог-криминалист, берёт интервью у серийного убийцы, приговорённого к смертной казни. Он подробно рассказывает ей о своём детстве, которое и довело его до такой жизни.

Параллельно в семье женщины пополнение: муж приводит домой свою 11-летнюю дочь от первого брака, оставшуюся без родни из-за страшного пожара. Девочка, естественно, не в себе. И не только потому, что всё сгорело.

Читателю с первых строк понятно, что нас подводят к одной ясной мысли: возраст не имеет значения. Человек может быть жесток в любом возрасте. И истоки зла лежат, как правило, в детстве. Вопрос только в том, природа ли виновата или окружение. И автор берётся ответить на этот вопрос: что или кто делает человека преступником.

Ребёнок – это не всегда мимими. Особенно с тяжёлым детством. Понятно, что именно в нежном возрасте всё в нас закладывается, причём закладывается чаще всего родителями, особенно матерью. И да, это и большая ответственность, и страшная действительность. Почувствовали груз?

А насилие может быть и не физическим. Слова тоже ранят.

У меня есть претензии к языку книги, но видимо, это скорее к переводчику, потому что множество просторечных словечек в рассказе было совершенно не к месту, а иногда даже сбивало с настроя. С другой стороны, простота и незатейливость повествования скорее может быть засчитана как плюс: читается легко, сюжет достаточно динамичный, книга не такого уж большого объёма. Да, хотелось бы глубины, поменьше повторов, поярче характеров. Но в целом впечатление положительное.

Ещё немного о финале. Он действительно неожиданный. Но совершенно оправданный. Как по мне, другого и не придумаешь, как ни крути. Кто читал, обсудим?

А как вы сами думаете, что влияет на формирование личности преступника: его окружение в детстве или в нём изначально всё заложено? Об этом, кстати, есть шикарная книга Лайонел Шрайвер в русском переводе "Цена нелюбви", а оригинал звучит как "Нам надо поговорить о Кевине", я писала о ней в прошлом году.


Рецензии
Я думаю, что есть определённые склонности, заложенные генетически, и видела пример, когда как ни старались приёмные родители, но из осинки так и не вышло апельсинки (а вышла копия своих настоящих родителей с низкой социальной ответственностью).
И несомненно среда и условия тоже влияют на то, каким образом проявятся те или иные склонности (или не проявятся вовсе), но всё зависит от всех нюансов контекста: что за склонности, кто влияет, каким образом влияет и т.д.
Вот с той девочкой в приведённом выше примере, на мой взгляд, приёмные родители дали маху в воспитании - они воспитывали её, будто бы у неё их собственные гены, а не асоциальных элементов - были с ней мягки, надеясь на её сознание. Но у неё нет и не было ни сознания, ни интеллекта их уровня, они просчитались. А склонности определённого характера явно были.
Хотя что было бы, примени они иные методы воспитания, мы тоже уже не узнаем, ведь история не терпит сослагательного наклонения.

Елена Наильевна   27.04.2022 13:17     Заявить о нарушении
Тут нужен гений Макаренко, чтобы из таких детей вырастить то, что надо. Я вот, например, именно поэтому сама в такой эксперимент ни за что бы не полезла, только если обстоятельства какие-то: вот оказался ребёнок у меня на руках, никуда не денешься.
Но и со своими кровными далеко не всегда всё удачно получается, как бы ты ни старался. И что прикольно: вот воспитываешь их вроде одинаково, те же родители, те же вроде бы гены, но один, например, отличник сам по себе, а другой двоечник)у одного способности к математике, у другого к литературе. Один перфекционист, другой пофигист) И хоть ты тресни, а не изменишь. Это как цвет глаз.

Юлия Ви Комарова   27.04.2022 17:10   Заявить о нарушении
Да. Но тут ты хотя бы спокойна насчёт более-менее знакомых генов) хотя наборы так тасуются, что иной раз подумаешь, не согрешила ли твоя бабушка с водолазом)

И вот да, кое-что не изменишь, будь ты даже трижды Макаренко. А что-то, наверное, и возможно, при разных обстоятельствах.
А если брать экстремальные обстоятельства, даже страшные, то там и людей-то за этими несчастными детьми не разглядеть - современные маугли, например, или того хуже.

В общем, бытие определяет сознание, но и в пределах одного бытия есть ассоримент сознаний)

Елена Наильевна   27.04.2022 17:44   Заявить о нарушении
ох, есть! Есть таки ассортимент!)
И ещё очень важно разделять: социопатия, например, штука приобретаемая, а вот психопатия - врождённая. И если у человека явная психическая патология, тут уж никакой Макаренко не поможет, это точно.

Юлия Ви Комарова   27.04.2022 17:58   Заявить о нарушении