Лепёшка золотая

Лепёшка золотая,
у губ - горячий край,
начнёшь делить - и тает,
по новой налетай

в простой лепешке - дрожжи,
вода, мука да соль,
но нет её дороже,
когда делили боль

войны... набор целебный
"катык ва нон" - для всех,
старался город хлебный,
чтоб ожил детский смех






          ***






Румяна лепёшка -
кормилец-тандыр по соседству,
отломишь немножко,
попробуешь - точно как в детстве

а пекарь ныряет
в горящую печку за новой,
над каждой парит, повторяя
волшебное слово

на солнце похожа,
кунжут - золотистые бусы,
и запах такой же,
и тесто из детства - по вкусу

и слюни глотают
детишки, толпой ожидая...
лепёшка простая
вкусна и стремительно тает

на равные части
и ту поделили, и эту...
таким и запомнится счастье
далёкое где-то


Рецензии
Как в детстве побывала! Но не в Самарканде, а в Андижане, где родилась и жила до 22-х лет! Спасибо за сеанс омоложения ))

Людмила Ковенко   18.05.2022 16:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.