Будешь помнить меня?

Не видывал смерти, сынок?
Так учись, как со светом прощаемся мы.
И ты в час безвременный будешь стоять на краю ослепительной тьмы.*
Что жизненный век?
Очерёдность шагов: что ни шаг - человек за бортом.
Велик и глубок океан бытия, но не хочется думать о том,
что мы - я  и ты - будем «там» же, где всех тянет к небыли донный магнит.
Страшит смерть своей неизбежностью, и беспрепятственно властно манит
в окутанный «таинством вечности» мир, где две жизни сойдутся в одной
наследной генетике, что в должный час у Адама заимствовал Ной.

Генетика жар пальцев Бога хранит и досель в искрах праведных душ:
уверен был Бог, что всемирный Потоп для грядущего будет, что душ -
трезвеющим.
Но…
Sic!**
Опять это «но»?!
Трезвость пьющим приматам*** нужна ли?
Пишу столь уклончиво, чтобы в стихах мы себя, не дай Бог, не узнали.
 
Не видывал смерти, но помнишь о ней?
Память - то, что нужнее всего
в начале начал всех бытийных концов, где не вспомнить уже ничего.
А память останется, но не у нас.
У кого?
Да об этом ли речь,
когда я уйду в никуда навсегда?
Будешь помнить меня, как о смерти?

                *Редьярд Киплинг, «Мэри Глостер»
                **Sic! - Так! (лат.) То же, что и «Обратите внимание!»
                ***приматы - отряд млекопитающих (люди, обезьяны)


Рецензии