Праведный гнев

Праведный гнев, обращенный во благо,
Горы свернет, но кому это надо?
Благо одним, а другим тяжкий труд.
Вожжи кому-то, кому-то хомут.
Были рабами - рабами помрем,
Если и далее жить, как живем.
Если не можем мозги напрягать,
То остается лопатой махать.
Кто-то другой сможет решить,
Что тебе делать, и как тебе жить.
Стоит ли дать предпочтенье уму,
Или же голову сразу в петлю.
Сколько же их на плаху легло,
Бедная Русь, как тебе не везло.
Не на владык, управлявших тобой,
Не на простых, что всегда под пятой.
Стоит ли тех осуждать иль других?
Не для того я пишу этот стих,
Я не хочу быть кому-то судьей,
Надо сперва разобраться с собой.
  Если кто-то задумает правду сказать,
  Пусть подумает, стоит ли лгать.
  Ведь никто не сумеет точно понять
  А тем более оправдать.


Рецензии
Этический и социально-исторический аспекты, зрелость гражданской позиции и философская глубина в одном стихотворении вместе - это важное свойство достойных произведений. Спасибо, Андрей, за доставленное удовольствие!
С восхищением, Виктор

Виктор Мот   02.05.2022 21:55     Заявить о нарушении
Низкий поклон, Виктор.
Спасибо!

Андрей Внуков   02.05.2022 22:05   Заявить о нарушении