Не удерёшь

Вдруг ночью задул юго-западный ветер,
Забилась в окошко весна: «Запускай!»
Стонала и выла, срывая дверь с петель,
Грозила останки сожрать по кускам.

Пока я отвлёкся на ветер и стоны
(Весна, успокойся, зачем гомонишь?),
Пытался постигнуть бедлам заоконный,
Мне шею прогрызла голодная мышь.

Забрались в желудок какие-то гады,
Устроила птица гнездо в голове.
Не тело, а туша, не мысли – ограды,
В оградах на ветках запел соловей.

В балке извиваются черви-лианы,
Сквозь крышу глядит любознательный дождь.
Собрались навстречу весне океаны,
А с острова ты уже не удерёшь.

Оно ж – раствориться в природе – неплохо,
Но шею-то больно! И где мой живот?
Прощальная песня прикинулась вздохом,
По Киренге в Лену балок уплывёт.

Пока мы разумны, ничто не случится,
Но это «пока» кратковременно, всё ж.
И вот под водой оказалась ключица,
А с острова ты уже не удерёшь.

08.04.2022, месторождение Ковыкта


Рецензии