В чем состоит величие великих

В чем состоит величие «великих»?
Мне повезло, как будто, отыскать
Ответ, да не покажется он диким:
«Чтобы злодейство, возвеличив, оправдать!»

Великим тот прослыл, чье «доблестное» войско
Людей угробило, хотя бы, миллион.
Примеры: Цезарь, Кир и Саня Македонский,
Тимур, Чингиз, Бату, Наполеон.

Карл Первый, Гитлер, Альба, Гиз и Кромвель —
«Великие» в жестокости своей,
А Тот, кто с проповедью выступил «нагорной» —
Ну, не «великий» — хоть его убей…

Великий Ленин был, и был великим Сталин,
Но не великие — ни Брежнев, ни Хрущёв…
А если жертвы «90-х» посчитаем —
Великим Ельцин был и даже — Горбачев!

Но не «великая» совсем Елизавета,
Хотя и дочь Великого Петра,
Затем, что ради приговоров смертных
Не брала в руки — в принципе! — пера…

Все революции — «Великие», бесспорно:
Французская, Октябрьская, Афган…
А если так дела пойдут, то очень скоро
«Великим» станет Киевский Майдан

Германия, Британия и «Польска»...
С припиской значатся «Великая» не зря
А кое-кто о Княжестве Литовском —
Который век мечтает втихаря

Забавно видеть как «великие» мельчают,
Предупреждали Достоевский и Толстой:
Огромна Русь поскольку Русь Святая,
А в «величании» нуждается изгой.


Рецензии