Не бывает стихов не ко времени

Не бывает "стихов не ко времени".
Резво скачущий выпал из стремени,
Да припомнил, умерив стенания,
Чудеса из Святого Писания…
Сам Господь меж народами хаживал,
Да понурые души поглаживал,
Поучал, врачевал, милосердствовал,
Сотворял, неустанно усердствовал,
Царство Света сулил человечеству.
Только чужды пророки отечеству.
И не внемлет урокам прошедшего,
О страстях на Голгофу взошедшего,
Наше пагубное настоящее,
Всё по швам, по заплатам трещащее.
Во второй раз Спаситель не ро;дится,
Не найдётся средь дев Богородица.
Нам то, что, закалённым в неверии,
Не откусишь от высшей материи.
Поносились, потешились, скинули…
Если Бога распять не преминули,
О каком говорить милосердии
Друг для друга? Лишь в пору усердие,
Чтобы юность с худыми ланитами
Обессмертить гранитными плитами.
Жизнь извечно не стоила дорого;
Ищешь друга – сперва сыщи ворога!
Под шатром от князей до отребия,
От всевластия до раболепия,
От заплывшихся до обездоленных…
А с икон, целым миром намоленных,
Все Блаженные множат старания
Дабы приняли мы сострадание,
Так и сыпят на нас, удивляются –
Ночью каются, утром стреляются.
Да подчас поминают Всевышнего,
Разуверившись в благости ближнего.
Ищут Бога, стенают и плачутся,
А Господь никуда и не прячется…
С тем, кто слушать умеет беседует,
За понурыми душами следует,
Белым светом повсюду за спинами,
По полям, что с пшеницей да минами.
Держит за руку, злу не потворствует,
- Не убий! - говорит, но упорствуют,
Не жалея не силы, ни времени.
Может просто запутались в стремени…


Рецензии