Дуб

Самое умное дерево - дуб;
И с человеком сравнится, пожалуй...
С виду -  весной - неказист он и груб,
Застит  обзор его абрис  усталый,

Небо растрескал  коряжистый сук,
Ветер гундосит в дупле  обертоном,
Как в пароксизме немыслимых мук,
Руки вздымаются  Лаокоона.

Поросль кудрявую дуб не спешит
Гнать из укрытия тёплого - почки:
Выйдет под звуки весенних трембит -
Да и зачахнет  в морозные ночки;

Время зелёных ладошек своих
Дерево знает, ошибки не ведав:
Пустит вперёд своих братьев лесных,
А с малахитом - встречает Победу.

Ветки - извилины, крона - кора,
Мысли  в затишье - о вечном покое;
Цепь золотую повесил не зря
Классик - на дерево это святое:

К дубу Мамврийскому шел Авраам -
Ангелам Божьим под ним поклониться…
Винам винтажным и коньякам
В бочке дубовой пленительно спится.

Сила и прочность в древесной плоти,
И долголетия символ извечный,
Трапеза сирых на бранном пути -
Был по заслугам он «очеловечен».

Значит, не так уж  беспомощно туп
Рухнувший с дуба, с Царь-дуба - тем паче:
Самое мудрое дерево - дуб,
Странно, что раньше я думал иначе!..


Рецензии