Баллада о тонущем судне

Море. Ночь. Тропическое лето.
Скрипы нарушают тишину.
Слышатся они от силуэта
Судна, уходящего ко дну.

Скрылся месяц в полосе тумана.
Рулевой о борт стучит веслом.
В шлюпке старый боцман, вечно пьяный,
Из горла потягивает ром.

Ждут приказа хмурые матросы,
В темноте молчание храня.
Души их трепещут от вопроса:
«Как дожить до завтрашнего дня?».

Волн ревущих пенные отроги
Судна борт вчера смогли пробить.
Бог бы спас – но первый после Бога
Не способен Бога заменить.

Может, утром моряки заметят,
Что на горизонте есть земля,
Или рядом раздувает ветер
Паруса другого корабля.

Может, утро принесёт спасенье,
Только до рассвета далеко.
Охватили страхи и сомненья
Капитана и людей его.

Словно хищник, злобно распахнувший
Пасть, желает видеть их на дне
Море, и корабль потонувший
Тянет вниз в зловещей тишине.

Судно не спасти. Команде бедной
Неизвестно, близко ли земля.
Так как и положено – последним –
Капитан уходит с корабля.

22-25 октября 2015


Рецензии