О совремённой рифме...

                Из давних стихов

Я не открою в том секрета,
Что рифма, завершая стих,
В стихах хорошего поэта
И мирный плуг, и острый штык,
И чувств высоких проявленье,
И страсти низменной грехи,
Любовь и вера, и сомненье -
Всё рифмой плавится в стихи.

Своей волшебною вершиной,
Она, над строчками взлетев,
Венчает трелью соловьиной
Стихов размеренный напев.
Волшебной рифме детство внемлет,
С ней память дружит целый век,
И всей душой её приемлет
Простой рабочий человек.

Так почему в стихах сегодня,
Что услаждать должны досуг,
В священной рифме благородной,
Исчез её волшебный звук ?
Созвучий слов, неясный скрежет,
Поплыл по песням и стихам,
И эта  "рифма"  уши режет,
Увы, не только знатокам.

Наверно мыслью скоротечной
Стихов рождается строка -
Не догоняет рифмы вещей,
Поэтов быстрая рука,
А может, критики не строги,
Иль век талантом не богат,
И поэтические строки
Венчает рифма-сурогат !


Рецензии