Хан

Средь гор степных.
Лугов бескрайних.
Родился мудрый хан Монгол.
Он рос и набирался с ранних
Учений разных, и простор.
Манил его к свершенью чуда.
Он покоритель всех земель.
Он ханом стал, он вышел мудрым.
Земля войны его удел.
Он возмужал. Он стал любимым.
Народу своему отец.
И много хан тот покорил
На той земле людских сердец.
Создал он войско золотое.
Поднял их всех в поход большой.
Он видел все свое, чужое.
И битва вновь его зовёт.
Орда текла по степи ночью.
Сметая в степи племена.
Дошли они до новой точки.
И вот пред ними та стена.
Китай отважно защищался.
Монголов в замок не пускал.
Но, все ж не так оборонялся.
И пал, оскал не показал.
А хан продолжил наступленье.
Захват земель. Людей пленил.
И временами в наваждение
Он свое войско  торопил.
Поднял он руку в повеленье.
Орду на землю положил.
Стоял он словно в напряжении
Пред ними гордо.
И водил, свой взгляд на земли,
Что сегодня он ранним утром покорил.
Под небом в степи безразмерной.
Могучий, сильный Чингиз Хан.
Оставил он пример нам верный.
Чтоб каждый мог, чтоб каждый знал.
Судьбу свою он непременно.
Как мог так жизнью предрекал.


Рецензии