Серебряная карета. гл. 26

26

Во время прогулки, в бору близ Калуги,
Убита надежда, «любимый» сам муж,
Над ним надругались все «верные» други,
Видать очень плохо тянул «царя» гуж.

Расправа свершилась с ним так изуверски:
От тела отсечена и голова,
Убийство настолько сработано дерзки,
С ним рядом валялась его же рука,

Была бы Марина на этой прогулке,
Её ожидал бы подобный конец,
«Друзья» их решили, подобно всё шутке
Вся эта борьба их за царский венец.

Марину спасло лишь её положение,
Рожать ей чрез месяц приходит пора,
Большая нагрузка ведёт к осложнению,
Ей дома сидеть – вот за это кара;.

Останки второго Маринина мужа
Доставили к дому с намёком на страх,
Её охватила душевная стужа,
Был полный провал всего плана и крах.

Она, предаваясь отчаянью, горю,
И будто бы раны себе нанесла,
Позор и несчастья – на женскую долю,
И не было им и конца, и числа.

Одни только трупы и кровь пролита;я –
Та плата без меры за царский престол,
На нём девять дней лишь всего пребывая,
Себя посадила за это «на кол».

Какие же надо иметь было нервы,
Дожить до подобных трагедий в судьбе,
Должны были лопнуть и сдали резервы,
Ломая всю волю к дальнейшей борьбе.

Как муж, самозванец едва ли был дорог,
Не про;бил последний ещё её час,
Рожать предстояло, проблем – целый ворох,
И надо решать их, конечно, сейчас. 

Её состояние – предродовое,
Рождения – сам тяжелейший процесс,
Уже не было сил на что-то другое,
Лишь к этим проблемам живёт интерес.

Ещё даже муж её не похоронен,
Валялся в церкви обезглавленный труп,
Тайком к нему доступ был всем посторонним,
А рядом – глава и волос на ней чуб.

Марину считали «заборною девкой»,
«Не знай от кого, небось, и понесла»,
«Ворёнком» был назван мальчонка так метко,
Так весть средь народа его разнесла.

Однако, пытаясь с народом сродниться,
К народу, с крыльца, вышла с ним на руках,
Поклон отдала: «С ним я буду креститься,
Иваном он назван, с ним – в ваших ногах.

Иван – ваш законный царевич отныне,
Иваном Дмитри;вичем будет он зван,
Пусть ваша любовь никогда не остынет,
Он господом богом на трон нам всем дан».


Рецензии