Воск

«И воск слезами с ночника на платье капал»
Б. Пастернак

Воск решения с платья капал,
Застывала свечи печаль – 
Это сладости горький запах,
Это прелести горький чай.

Ты сотри кружевным платочком
Накипь слёз в уголочках глаз.
Это были ещё цветочки –
Вопиющего в поле глас.

Положи в колыбель надежды
Куклу глиняную печаль.
Воспалённые её вежды
Сном серебряным укачай.

И оставь, наконец, в покое
Всё, что выразил кистью Босх.
Нет, не время теперь такое – 
Это просто на платье воск.

Это просто шаги по дому
В направлении тишины,
Где поступки твои другому
Не известны и не слышны.

Где на окнах застыли тени,
И заметным едва кивком
Ты прощаешься в мыслях с теми,
Кто тебе не знаком. О ком

Не крутила романс пластинка,
Не дрожали в руках ключи,
Не летела из глаз слезинка
На подол восковой свечи.


Рецензии