Одуванчик

Одуванчик

Натруженной рукой раздвинув шторки,
Старушка улыбнулась широко,
На старой двери щёлкнула затворку
Бежала. Так проворно и легко.
;
Увидела в окошке белый бантик.
Наташка! Точно! Точно! И во двор,
А там, в траве, пушистый одуванчик
И облаков причудливый узор.
;
Привидилось
[зашла, пожав плечами],
А в доме тишина и старый кот.
И занялась привычными делами,
А ей хотелось, всё наоборот:
;
А ей хотелось слушать детский смех,
Игрушек под ногами, сказок , каши.
Она была бы бабкой, лучше всех,
Но как же далеко теперь Наташа.
;
Не виделись уже почти пять лет.
Теперь  друг друга точно не узнают.
Хранит, на память, сношенный штиблет
И молится, и верит, и скучает.
;
Вдруг вспомнятся былые времена,
Сползёт слеза по сморщенной щеке.
Как бегали босыми до темна,
Как днями пропадали на реке.
;
И было в жизни всё совсем не так,
Как ладно жили люди на селе.
Селянин - трудолюб и весельчак,
Был нужен.Жил в почёте на земле.
;
Ей помнится,работа
день за днём
И песни, хороводы
до утра
Им были все напасти ни по чём,
Как будто это было всё вчера.
;
Теперь трава,заброшенные хаты
По селам, хуторам и деревням,
Разъехались весёлые ребята,
Не треплят гривы кукольным коням.
;
И не цветёт в заброшенном дворе,
антоновка
Стоит и засыхает,
Петух не будит пеньем на заре...
Так русская деревня умирает.


Рецензии