Временность и Вечность

Картина "Все суета" (All is Vanity)
Чарльз Аллан Гилберт. 1892 г.

Художник Чарльз Аллан Гилберт удивил общественность своей картиной «All is Vanity». Ему было всего 18 лет, когда он выразил свои философские раздумья на полотне. Потом ему многие подражали.
На полотне изображена женщина, любующаяся своим отражением в зеркале. Достаточно тривиальный сюжет, если бы не одно «но». Если смотреть на картину на расстоянии, то туалетный столик и отражение дамы складываются в пугающий череп. Название картины представляет собой игру слов. Vanity с английского означает «суета», «тщеславие», «туалетный столик», поэтому название картины можно растолковать и как «Все безделушки с туалетного столика» и «Все тщетно».

(из интернета, со страницы Ирины Шкляр).


Что временность телесной красоты!?
ЯвИтся смерть и смоет все черты.
Здесь тела отраженье, нет Тебя.
Ты есть, как Дух, сознанье Бытия.
Ты - Восприятие. Смотри - воспринимай:
Чрез временность течёшь, как вещий рай.
Ты - Отстраненье, - от тщеславной суеты,
И Суть сама вселенской красоты.

Всё - временность. Лишь миг - творящий рай.
Ты - сон иль явь? В мгновенье выбирай
Присутствием - Кто здесь царит? Кто - ты?
Сознание иль тления черты?

И, отстранившись от мирского суеты,
Миры узришь вселенской красоты.
Во всём её прекрасные черты!
Блаженство - Жизнь. Душа, Сознанье ты!
Ты в этот миг, Читающий, - живой,
Ты дышишь, видишь Вечностью - собой.
Само Смотрение и есть тот зрящий Миг,
Где ты и Юноша, и Зрелость, и Старик.

Картина - крик, распявший глупость-грех,
Картина исповедь, освобождённый смех.
Картина - зов для пробужденья всех.
Напоминанье - смерть не за горой,
А тут: где ты любуешься собой,
Оставив Жизнь, что дышит, - за спиной.

На внешнем стоит смертная печать,
То знак - не медля, изнутри начать:
Опустошить, всеведом, закрома,
Куда смогла протиснуться война.
Узнать и отпустить запой собой.
Понять - то устранить великий сбой.
Наполниться в безмолвье Тишиной.
Пируй и радуйся, пей каждый сладкий миг!
Ты жив СЕЙЧАС. И только мир - старик.

30.09.2020


   Смерть тут же, на страже жизни, и несёт обновление, растворяя миг и творя новый. В в одних и тех же вратах и вход(вдох) и вы-ход(выдох).
Сознание и есть ход творчества.
Жизнь идёт, а мы мирно спим и видим воюющие сны, или пробуждённо идём осознанной жизнью.
Светлана Кременецкая


Рецензии