А было до Весны четыре дня

А было до Весны четыре дня,
И в Винницу звала меня родня,
Никто своих друзей ещё не банил,
И мы сидели с пивом после бани,
Склоняя благодушно Пу и Зе,
Но тьма и свет уже столкнулись лбами,
И танки заклеймили буквой Zет.

А было до Весны четыре дня,
И накрывала птичья колготня
Донбасс и Крым, Кубань и Запорожье,
Народ охотно чарочки порожнил
И уминал блины перед Постом,
Но год Тигровый, выгнувшись тревожно,
Воинственно подёргивал хвостом.

А было до Весны четыре дня,
Ещё не ныло сердце у меня,
Петляли ручейки по тротуарам,
Девчонки улыбались всё весней.

Но встали роты, берцами гремя,
И тягачи зафыркали солярой,
И выползли ракеты из ангаров,
Как полчища стальных крылатых змей…

***
Как много мы читали о войне…
И вот она пришла к тебе и мне –
Не рыцаршей, а падальщицей хищной,
Несущей смерть, разруху, пепелища,
Разлуки, слёзы, кровь, потери, скорбь…

И всё же, брат, давай спины не горбь!
Пускай война подписана в печать,
Пусть в кураже заходится орава,
У нас с тобою есть простое право,
Простое право – право НЕ МОЛЧАТЬ!

***
Россия, что ты делаешь? Окстись!
Своих святынь коленами коснись,
Открой глаза, отбрось кровавый нож,
Ослепших и изломанных не множь…
Покайся, во глаза Христовы глядя,
Прошедшего и будущего ради
За то, что Жизнь от копоти черна,
И что земле не выносить зерна,
За то, что всюду саван расстелила,
За то, что безвозвратно разделила
Того меня – от этого меня.

***
А было до Весны четыре дня…

                Апрель 2022 г.

Скульптура - Антонио Канова "Кающаяся Магдалина". Оригиналы находятся в Палаццо Дориа-Турси (Генуя) и в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург)


Рецензии
Сергей, какое сильное и пронзительное, просто нет слов. Понятно, что лучше бы Вам никогда не пришлось писать этих строк, но написано очень хорошо. "А было до весны четыре дня..."

Таша Баранова   07.05.2024 07:23     Заявить о нарушении
Спасибо. Да, лучше бы не писать таких стихов.

Сергей Леонтьев   07.05.2024 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.