Счастье

Сто часов счастья…
Разве этого мало?
Я его, как песок золотой, намывала,
Вероника Тушнова
____________________________________

Если вновь опустятся руки,
Говорю себе откровенно:
Наша жизнь наполнена мукой,
Наше счастье — лишь на мгновенье.

Счастье золотом по крупице
Скрыто в тоннах лишней породы.
Ради счастья нужно трудиться,
Добывать песок благородный.

А его всё меньше на свете —
Золотые иссякли жилы.
Всё мельчают песчинки эти,
Чтоб всё более дорожили.

Может, лучше быть непричастным:
Ноль эмпатии, ноль эмоций...
Может вовсе не нужно счастье,
Раз так хлопотно достаётся?

Есть в покое, то есть в безделье
Высший смысл и высшее благо.
Коли счастьем жизнь оскудела,
Путь не стоит первого шага.

Отказаться от счастья просто,
Счастья в жизни не замечая —
И покроет душу короста,
Не затронут её печали.

Полетит, тиха и прохладна
Неприкаянною кометой,
Не касаясь ада и рая,
И умрёт душа незаметно...

А воробушек час за часом
Робко прыгает через лужи,
И клюёт по зёрнышку счастье:
Значит, счастье кому-то нужно!


Фото позаимствовано с сайта shutterstock.7eer.net


Рецензии
Такая философия мне очень близка!
Обнимаю,

Павел Апидамский   28.04.2022 08:34     Заявить о нарушении
Павел, я думаю, такая философия близка всем мыслящим и трудящимся добрым людям. Я стараюсь писать для них.
С глубокой благодарностью, ВП.

Виктор Павлинов   28.04.2022 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.