Ануш

Ануш, 
тебя создал я из песка!
И запах груш,
И след известняка
На теплых камнях в глубине двора
(Где до ночи шумела детвора)
Мне помогали вытворить тебя.
Я полюбил тебя, еще лепя —
Еще на этом берегу морском
Я воскрешал ладонью и песком
С горбинкой нос и те твои черты,
Что мою память жгли до немоты:
Я не хотел упоминать в словах
Ни твоих кос, ни грусть в твоих глазах,
Я не хотел беседы о тоске,
Которая лепила на песке
Изгибы плеч — изгиб армянских гор,
И «башенкой» твой головной убор…
И лоб высокий, и бровей игру
Я выложил песком на берегу.
И если ночью ветреной волной
Морская пена скроет профиль твой —
Я в первом ливне, в отраженьях луж
Опять начну искать тебя,
Ануш!


Рецензии