Мне снились кувшинки

Мне снились кувшинки.
И в холод знакомой воды
Твои бегемоты макали шершавые рты.
Ты вел их на голос, и строгим дыханьем камней
Заполнилось утро.
И сон зеленевших полей
Прервался разутыми ступнями между травы,
И чудился крик обезьян и гигантские львы,
И там, где кувшинки корнями упрямо сплелись,
Мне виделась где-то давно обитавшая жизнь.

В нагрудном кулоне, едва задевающем ткань,
Был запах дождя, и приподнятый мной сарафан
Краями касался травы, загоревших колен
И сонных полей.
И пугающий позой тотем
Из глины и камня смотрел тебе прямо в глаза.
И там, где кувшинку холодным ножом отрезал,
Две крупные капли с порезанной в спешке руки,
Как жертва тотему, по голому телу текли.

Соленое тело, и пот, и неровный загар,
Забрав свое стадо, ты скрыл до полудня у скал...

Мне снились кувшинки. А что тебе снилось?
И вот
Ты с сонной улыбкой, шутя, говоришь: «Бегемот».


Рецензии