Христово Воскресение

Зажёг обрядовые свечи
Предпраздничный Пасхальный вечер
И позолотою искрятся
Уставшей церкви купола.
Церковной маленькой звоннице
В такую ночь тоже не спится,
Раскатистым далёким звоном
Звонят её колокола!

Колокола, качаясь встряске,
Зовут к вечерне Святой Пасхи.
Пасхальным убранством сияет
Свято-Никольский старый храм.
И все, кто грешен был и не был,
Сходились люди на молебен,
И всех, от мала до велика,
Встречала церковь прихожан.

Слышны молитвенные речи,
Горят потрескивая свечи
И от падают образ Божий,
И тень распятого Креста.
Служили все Господу Богу
И уставали понемногу,
Все ждали час Преображения —
Час Воскресения Христа.

И в утомлённом ожидании,
На самой первой зорьке ранней
Служитель, обратясь к народу,
Поднял во Славу Божью Крест!
Святой прозрачною водицей
Кропил улыбчивые лица
И извещал всему народу:
«Христос Воскрес! Христос Воскрес!…»

Все рады были прихожане
Тому, что долго ожидали.
И осветился Светом Божьим
Образ Воскресшего Христа!
Силой большого искупления
Пришло Христово Воскресение,
Когда на землю к нам спустился
Иисус с распятого Креста!

Преображённая Россия
Дышала новой чистой Силой!
И каждый дом яйцом Пасхальным
Превозносил Благую Весть!
Святым светилось откровением
В миру Христово Воскресение,
И раскатилось эхом громким:
«Христос Воистину Воскрес…!»


Рецензии