Другу по работе в школе - А Белецкому...

                из давних стихов

     Повесть о рыжей бороде
 Коллеге по русской литературе,
Александру Белецкому - в День рождения. !

За столом, где наш товарищ старый
К юбилейной подошёл черте,
Я хочу поздравить юбиляра,
Повестью о рыжей бороде.

Ах, Петрович, педагог наш видный,
Ты ещё летами молодой,
А зачем-то строго и солидно
Рыжею украшен бородой.
На тебя девчонки старших классов
Смотрят с вожделеньем иногда,
Только их пугает раз от разу
Рыжая с  усами борода.

Не дано им знать, девчонкам милым,
Так спешащим женщинами стать,
То, что в бороде сокрыта сила,
О которой можно лишь мечтать.
Если вникнуть в прошлое, хотя бы,
Смелые сравнения любя,
Знали б: -  Достоевский и Хотабыч,
Были так похожи на тебя !

Эх, девчонки, милые девчонки,
Знали б, кем старик Хотабыч был,
Как он волоском из бородёнки
Чудеса великие творил !
Да и Достоевскому не манной,
Муза благоволила в труде,
Он писал великие романы,
Перья, зачищая в бороде.

Если бы девчонки это знали,
То толпой ходили б, за тобой,
И не только  б сердце отдавали,
Увлекаясь, рыжей бородой.
Но, увы, девчонки не читали
Про великих, прошлого, людей,
Им читать, любовь привил едва ли,
Их любимый педагог-злодей !

Но не огорчайся, милый Саша,
Хоть и много утечёт воды,
Пожалеют все девчонки наши,
Что не оценили бороды.
Этой шуткой и закончить можно,
Но продолжив мысль, по чистоте,
Если о тебе сказать серьёзно,
Дело ведь совсем не в бороде.

Борода так украшает лица,
Как весною красит луг трава,
Бородою можно и гордиться,
Но важнее всё же голова.
А тебя, благодаренье Богу,
Не обидел этим Господь Бог,
И в районе знают педагоги –
Ты из педагогов педагог !

Мы ж тебе желаний не жалеем,
Поднимая за здоровье тост,
За твоим, за этим юбилеем,
Юбилей пусть многажды идёт !


Рецензии