Белые снегири - 47 -1-

"БЕЛЫЕ СНЕГИРИ" ИЩУТ МЕЦЕНАТА
ПОМОГИТЕ «БЕЛЫМ СНЕГИРЯМ»



Журнал «Белые снегири» – издание благотворительное
и безгонорарное, распространяется среди участников
литературной студии, членов-гарантов литстудии и
благотворительных фондов при оплате ими почтовых расходов.


За достоверность фактов, точность фамилий, географических названий
и других данных несут ответственность авторы публикаций.
Их мнения могут не совпадать с точкой зрения редактора.

Адрес редакции: 356885, Ставропольский край,
г. Нефтекумск, ул. Волкова, д. 27
Контакты:
e-mail: vlados171@mail.ru
Тел: 8 906 478 99 78

Журнал на сайте "Стихи.ру":
http://stihi.ru/avtor/invvesti

литературно-
художественный
и публицистический
журнал
инвалидов


47 2022


издание благотворительное
безгонорарное

Нефтекумск – Вербилки
2022 г.

Редактор-составитель: Остриков Владимир Викторович
Компьютерная вёрстка: Калаленский Сергей Иванович
Организационные вопросы: Иванов Валерий Петрович
__________________________________




ПОЗДРАВЛЯЕМ нашего автора и неустанного помощника в организационной работе Валерия Петровича ИВАНОВА с 80-летием!!!

С ЮБИЛЕЕМ, ДОРОГОЙ ДРУГ!!!

Крепкого здоровья, счастья, успехов в творческой деятельности, светлого неба над головой!!!

***
Пусть только светлая дорога
Ведёт вперёд по воле Бога,
И мысли плодотворной ход
Был предначертан свой черед.

И добрый труд направлен к людям
И радость творчества прибудет
И новых дней спокойный свет
Хранит свой пламенный привет...

***

1. НАША ПРОЗА

СТАТЬИ, ОЧЕРКИ, ЭССЕ

Валерий ИВАНОВ
(г. Ногинск, Московской обл.)

КЛУБУ "ДВИЖЕНИЕ" 25 лет

     Здоровье. Здоровый образ жизни… Понимаем ли мы что это такое и зачем нужно быть здоровым? Если человек чувствует себя хорошо, то он думает, что так может продолжаться на протяжении всей его жизни. Некоторые думают, что их здоровье находится в руках врачей. Так когда-то думал и я, пока не заболел. Постепенно я понял, что каждый человек должен сам заботиться о своём здоровье. И чем раньше он начнёт это делать, тем лучше.
      В школе №5 города Ногинска я учился хорошо, о здоровье не думал, но болел редко. Успешно закончив школу в 1959 году, в том же году поступил в московский институт, а на первом курсе в том году в стране ввели одновременно с учёбой обязательную работу студентов  по будущей специальности в течение одного года. Работал в три смены и учился. На предприятии были тяжёлые условия труда: проработав полгода, я простудился и заболел. Была ангина, потом ревмокардит, а дальше, как следствие, стало болеть сердце. Лежал в больнице, получил в 18 лет третью группу инвалидности: недостаточность митрального клапана сердца.
     С болезнью я не смирился: взял в институте академический отпуск, в течение которого решил восстановить своё здоровье. Начал с утренних ежедневных прогулок на свежем воздухе. Вскоре к ним добавил домашние физические упражнения с трёхкилограммовыми гантелями, обтирание тела прохладной водой. Занятия меня ободрили, я понял, что всё делаю правильно, физические нагрузки я постоянно увеличивал. Через полгода врачебная комиссия сделала заключение, что  порок сердца стал компенсированным и инвалидность с меня сняли. Я значительно физически окреп, сердце не беспокоило, занятия в институте продолжил и успешно его закончил.
    После окончания института началась неустроенная жизнь: найти подходящую инженерную работу и жильё долго не удавалось. Опять стало беспокоить сердце, лечился в больницах. Неожиданно ко мне попала в руки книга новозеландского журналиста Гарта Гилмора «Бег ради жизни». В книге рассказывается, как бег трусцой помогает восстановить сердце и сосуды: укрепить их, повысить возможности и резервы организма. 
     Книга на меня подействовала чудесным образом и я начал тренироваться, используя её рекомендации. Постепенно мои беговые нагрузки возрастали и я полюбил продолжительный бег с аэробной нагрузкой, когда во время движения можно разговаривать легко, не задыхаясь. Постоянно начал тренироваться летом 1974 года, старался бегать ежедневно. Моё здоровье значительно улучшилось, а сердце, по утверждению врачей, стало как у всех спортсменов и я начал участвовать в соревнованиях. Свой первый соревновательный марафон я пробежал летом 1883 года. Это был Московский Международный Марафон Мира. Дистанция марафона одна: 42 километра 195 метров.
     Я продолжал ежедневно тренироваться и участвовать в марафонах и других пробегах: тридцатикиломеровых, полумарафонах. Участвовал в соревнованиях и в беге на 20, 15, 10, 6 километров, много раз – в Кремлёвской миле: 1609 метров. С начала 80-х годов прошлого века в Москве на стадионе в Лужниках по субботам проводились лекции в Народном университете здоровья. Лекции я посещал и конспектировал несколько лет. Там выступали известные учёные, специалисты по здоровому образу жизни. Моя домашняя библиотека наполнялась книгами по оздоровительной тематике, которые я внимательно изучал. В эти годы я закончил курсы по массажу в Ногинском медицинском училище, а позже прошёл учёбу в Черноголовке у кандидата медицинских наук, известного фитотерапевта Карпа Абрамовича Трескунова, получил диплом специалиста по лечению лекарственными растениями.
      Я познакомился с бегунами известных клубов любителей бега: «Мир» (Москва), «Муравей» (Королёв), «Истра» (Истра), приезжал к ним в гости на совместные тренировки.
     В Истру я ездил часто. Каждую субботу в помещении клуба бега там проводил консультации врач этого клуба Валентин Николаевич Сергеев. Он кандидат медицинских наук и был Президентом Международного института натуропатии. Натуропатия - это лечение болезней натуральными природными средствами. Я подружился с Сергеевым и вскоре он мне начал давать небольшие поручения для участия в работе института. Я многому научился у Сергеева, например, он провёл со мной поход в окрестностях Истры по сбору лекарственных растений. Валентин Николаевич называл меня старшим научным сотрудником института натуропатии. Он предложил мне создать в Ногинске в библиотеке клуб здоровья, который мог бы стать филиалом института натуропатии.
     Предложение Сергеева создать в Ногинске клуб здоровья я принял с радостью и, не раздумывая, договорился о встрече с руководством Ногинской центральной районной библиотеки имени А.С. Пушкина. Меня встретил начальник отдела библиотеки Борис Аркадьевич Смирнов. Я рассказал о цели моего визита и предложил проводить встречи по здоровому образу жизни в читальном зале библиотеки. Борис Аркадьевич сразу же на это согласился, директор библиотеки, Татьяна Борисовна Зайцева, тоже не возражала.
     Первая встреча в клубе здоровья состоялась в конце февраля 1997 года. Со Смирновым решили: встречаться с людьми, членами будущего клуба, я буду один раз в две недели, по субботам, с десяти до двенадцати часов.
    На первой встрече клуба в читальном зале библиотеки было всего несколько человек: я пригласил своих знакомых, ещё кто-то пришёл самостоятельно. Я часто в те годы выступал по Ногинскому радио, рассказывал о своих марафонах и пробегах, а также делился со слушателями своими оздоровительными рецептами. Выступления мои вела наш замечательный радиожурналист Евгения Александровна Зайцева. Очередное своё выступление я решил посвятить рассказу о созданном в Ногинске клубе здоровья и пригласил всех желающих на нашу предстоящую встречу. Евгения Александровна, человек эмоциональный, с радостью восприняла от меня приятную новость и стала всё чаще приглашать меня с рассказами о клубных делах.
       Я рассказывал об открытии в Ногинске клуба здоровья и на страницах газеты «Богородские вести».  Постепенно состав клуба рос, на встречи приходили люди разных возрастов, мужчины и женщины.
     С самого начала нашего общения на встречи в клубе приходили люди, имеющие опыт самооздоровления. Среди них наиболее активным был Эдуард Николаевич Кратынский. Познакомился я с ним за несколько лет до открытия клуба. Мы работали на одном предприятии: я был инженером-конструктором, он – инженером технологом. Однажды Эдуард Николаевич зашёл в наш конструкторский отдел, подошёл ко мне и обратился с вопросом, как стать здоровым. Он рассказал, что продолжает переживать трагедию: недавно от онкологической болезни умерла его жена. У него ухудшилось здоровье, он в депрессии, у него стресс, высокое артериальное давление. Кратынского преследовал страх трагического конца и он вскоре погибнет от тяжёлой болезни.
    Выслушав невесёлый рассказ Эдуарда Николаевича, я прежде всего обратил внимание на его питание и предложил ему для снижения артериального давления отказаться от употребления соли и чая. Кратынский сразу же записал мой совет у себя в тетради. Затем я ему советовал изменить рацион питания, перейти на вегетарианскую диету, употреблять лекарственные растения, особенно дикорастущие. Одно из таких растений – сныть, она растёт повсюду и многие не знают, как она выглядит и какую пользу может принести при употреблении. Подробно я рассказал Кратынскому о сныти, рассказал, где она растёт и как применять её в питании. Тетрадь моего собеседника тем временем пополнялась новыми его записями.
     С тех пор мы подружились с Кратынским. Мои советы пошли ему на пользу, используя их, Эдуард Николаевич стал совершенно здоровым человеком. За снытью он ходил в ближайший лес и приносил домой, набрав целый рюкзак, содержимого которого ему хватало всего на несколько дней.
     Ещё один интересный человек появился в нашем клубе вскоре после его создания. Это Вера Николаевна Исакина. Она кандидат технических наук, до сих пор работает в лаборатории НЗТА. На этом предприятии работал и я, по моему приглашению Вера Николаевна стала членом нашего клуба. Она  активно принимала участие во всех наших делах, особенно любила ездить на разные встречи, концерты, пробеги… Круг интересов у неё широк, но особенно она любит классическую музыку. Удивительно, как ей удаётся очень часто ездить в Москву и посещать разнообразные концерты в Консерватории и в других концертных залах.
     Встречи в клубе здоровья продолжались, с каждым разом к нам присоединялись новые интересные люди. Я немало думал, как назвать клуб. Мой выбор остановился на названии «Движение», которое имеет два смысла. Первое это движение как физическое действие, второе понятие – движение к здоровому образу жизни. Членам клуба название понравилось и с тех пор он называется так: «Ногинский клуб здоровья «Движение». 
       Эдуард Николаевич Кратынский с радостью воспринял моё приглашение стать членом нашего клуба, стал приходить на все его встречи, начиная с первой. К тому времени я близко подружился с Кратынским и часто с ним встречался. Теперь это был уже не тот больной человек, он был совершенно здоров, вёл активную, наполненную радостью жизнь, посещал постоянно спектакли Ногинского драматического театра и программы в домах культуры. О всех своих культурных походах Кратынский рассказывал на встречах в клубе, а ещё делился со всеми наблюдениями за собой в процессе своего оздоровления.
   Постепенно к нашему клубу присоединялись всё новые и новые люди. Многие из них имели свои навыки оздоровления, кое-кто из них жил по рекомендациям известных народных целителей. Надо было слушать на встречах их выступления, обсуждать спорные вопросы.
    Одним наиболее ярким человеком, пришедших в наш клуб на первые его встречи, является Элеонора Витальевна Дюдина. Она переехала в Ногинск из Набережных Челнов, в этом городе она занималась зимним плаванием. Она была членом местного клуба «моржей», вела здоровый образ жизни, занималась парадоксальной дыхательной гимнастикой Стрельниковой. Воздействие этой чудесной, целительной гимнастики на свой организм Дюдина  почувствовала уже на первых занятиях ей. Автор упражнений парадоксального дыхания, Александра Николаевна Стрельникова, была певицей. С помощью разработанных ей упражнений она спасла себя от тяжёлой болезни. Она жила в Москве и  проводила там занятия по обучению гимнастике не только с певцами. На таком занятии по приглашению своей знакомой побывала Элеонора Витальевна в начале восьмидесятых годов.¶
    С гимнастикой Стрельниковой я познакомился в начале девяностых годов на занятиях в Москве. Единственный преемник и продолжатель дела своей учительницы Михаил Николаевич Щетинин учил всех желающих выполнять несложные необычные упражнения, рассказывал о их целебном действии. Гимнастика Стрельниковой мне понравилась и я стал ей заниматься каждый день перед беговой тренировкой. В апреле 1999 года у меня была тяжёлая пневмония и меня положили в больницу. Мне предлагали лечиться там антибиотиками, но от них я отказался и решил, что победить болезнь мне поможет гимнастика Стрельниковой. Как раз перед госпитализацией я приобрёл книгу Щетинина об этой гимнастике, только что вышедшую в серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья» и ежедневно выполнял весь комплекс упражнений. В больнице занятия дыхательной гимнастикой продолжил, делал 1000 вдохов-движений утром и 1000 вдохов-движений вечером, сочетая их с минимальным медикаментозным лечением. Никаких антибиотиков не применял. Очень скоро почувствовал облегчение. Рентген показал, что лёгкие в норме.
    Ни одна встреча в клубе здоровья в библиотеке не обходилась без гимнастики Стрельниковой. Собравшиеся выходили на свободное место читального зала и выполняли весь комплекс дыхательных упражнений под неизменным руководством Дюдиной.
    Одним из наиболее активных членов нашего клуба является и Михаил Александрович Хныкин. Он появился в клубе ещё в самом начале наших встреч. Из-за занятости на работе Михаил Александрович приходит к нам нечасто. Но каждая встреча с ним – большое, радостное событие для клуба. Хныкин щедро делится с людьми своими секретами здоровья. С болезнями он борется очисткой организма от шлаков, закаливанием, моржеванием, аэробными тренировками: он бегун и лыжник.
      Однажды я задумал пригласить в Ногинск самого Щетинина, встретиться с ним и под его руководством сделать дыхательную гимнастику Стрельниковой. Неожиданно для меня Михаил Николаевич быстро согласился это сделать, только просил нас привезти его от своего дома в Ногинск на встречу и после встречи отвезти его назад домой.
    Просьбу Щетинина мы исполнили. 20 октября 2002 года Хныкин благополучно привёз Михаила Николаевича в Ногинск, где в Муниципальном центре культуры и искусств имени Г.В. Калиниченко в актовом зале его ждали пришедшие на встречу люди. Выйдя на сцену, Щетинин очень эмоционально рассказывал о целебной гимнастике Стрельниковой, а потом провёл с собравшимися мастер-класс, показывая и делая каждое упражнение. В конце встречи он ответил на наши вопросы.
   О дыхательной гимнастике Стрельниковой и о том, как мы её делаем в клубе «Движение» я рассказывал по Ногинскому радио, писал в газете «Богородские вести» и журнале «Физкультура и спорт», где моя статья напечатана под заглавием «Мы дышим по Стрельниковой». Этот замечательный российский журнал, которому 15 мая 2022 года исполнится 100 лет, является настольной книгой для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. В журнале очень много статей и рекомендаций специалистов, учёных, людей, имеющих интересный опыт противостояния болезням. Написал и я для этого журнала, начиная с 1998 года, немало своих статей. В серии «ФиС»: Золотая Библиотека Здоровья» журнал большим тиражом издаёт книги о здоровом образе жизни. После выпуска книги Щетинина в серии «ФиС» о гимнастике Стрельниковой в 1999 году, журнал печатал много статей разных авторов об этих упражнениях. В 2002 году вышел 25-ый выпуск этой серии под названием «Дыхательная гимнастика Стрельниковых», где помещён кроме комплекса упражнений Александры Николаевны Стрельниковой и дыхательный комплекс её матери Александры Северовны, а также статьи учёных и читателей. Есть там и три моих статьи: «Мы дышим по Стрельниковой», «Дыхание и бег», «Дыхание и музыка».
      О музыке разговор особый. Я давно понял, почувствовал на себе целительное действие её волшебных звуков. Классическую музыку стал слушать на радио «Орфей» и через  музыкальный центр со стереоколонками, с записывающим и проигрывающим устройствами. В Москве познакомился с художественным руководителем и главным дирижёром оркестра «Боян» Анатолием Ивановичем Полетаевым. Посещал не только концерты оркестра, но и некоторые репетиции.
    В 1999 году я купил книгу американского музыкотерапевта Дона Кэмпбелла «Эффект Моцарта». Кэмпбелл – один из ведущих просветителей в области связи музыки и целительства. Ему удалось с помощью классической музыки, и в основном Моцарта, вылечить своё тяжёлое заболевание мозга, обойтись без операции. Автор книги утверждает, что музыка способна «затанцевать» и «запеть» наши горести и хандру, а перенёсшему инсульт пациенту вернуть речь и память. Он рассказывает, как стать дирижёром собственной жизни, а не третьеразрядным исполнителем в оркестре, призывает к ежедневному наслаждению классической музыкой, которая, как показывают научные исследования, даёт значительный оздоровительный эффект и повышает в мозге содержание эндорфинов – гормонов удовольствия. Причём именно произведения Моцарта наиболее целебны.
    В то время по «Народному радио» проводились передачи «Музыка и здоровье». Их автор Сергей Ваганович Шушарджан – главный музыкотерапевт России, врач, профессор, певец с консерваторским образованием. В Москве я познакомился с Шушарджаном и получил от него подарок две его книги с автографами «Здоровье по нотам» и «Музыкотерапия и резервы человеческого организма». Во второй книге автор особое внимание уделяет вокалотерапии. Песенной терапией в то время занималась в Москве и врач Маргарита Александровна Сеничкина, с которой я не раз встречался на её массовых занятиях, со мной приезжали на встречи и некоторые члены клуба «Движение». Книгу Сеничкиной «Театр здоровья» и рекомендуемые ей песни мы использовали для оздоровления.
    Музыкотерапии я уделял большое внимание с первых встреч в клубе «Движение». Прочитав книгу «Эффект Моцарта» Дона Кэмпбелла, я решил пригласить в наш клуб преподавателя Ногинской детской школы искусств Наталью Сергеевну Сагомонову, предложив провести её с нами занятия, используя материалы книги. Наталья Сергеевна быстро согласилась это сделать, проведя с осени 2000 года с нами много интересных встреч в течение нескольких месяцев с аудиозаписями музыки Моцарта, Вивальди, Чайковского и других композиторов. После неё по материалам этой книги с нами проводила встречи член нашего клуба Нелли Арутюновна Литвинова. Она скрипачка, закончила консерваторию. О лечебном воздействии классической музыки рассказывала нам и врач поликлиники «Тонус» Инна Владимировна Черткова. Мы слушали её магнитофонные записи. О музыкотерапии в Ногинском клубе здоровья «Движение» я рассказал 16 января 2001 года в газете «Богородские вести» в статье «Нас лечит Моцарт». Вскоре моя статья с этим названием появилась и в журнале «Физкультура и спорт».
    О всех встречах в клубе «Движение» я продолжал рассказывать по Ногинскому радио и приглашал всех желающих к нам присоединяться. В то время на радио работала замечательный радиожурналист с университетским образованием, виртуозно владевшая голосом, Евгения Александровна Зайцева. Встречи с Зайцевой на радио у меня начались задолго до появления клуба здоровья, я рассказывал о своих марафонах и пробегах. После открытия клуба здоровья по радио я попросил выступить начальника отдела библиотеки имени А.С.Пушкина Бориса Аркадьевича Смирнова. Борис Аркадьевич очень полюбил наш клуб, часто бывал на встречах и радовался всем гостям и вновь пришедшим. По радио он подробно рассказывал о клубе, говорил о пользе предлагаемых на нём целебных методов и приглашал вступать в клуб.
    Смирнов организовал в читальном зале библиотеки впервые для клуба здоровья «Движение» встречу Нового 2002года 13 января. Собравшиеся пили чай – позаботился Борис Аркадьевич. В непринуждённой обстановке проходило общение. Люди рассказывали о себе, ближе знакомились друг с другом, завязывалась дружба. Каждый выступал очень эмоционально, его трудно было остановить. Все получили большой заряд энергии и новый мощный толчок к действию – самооздоровлению. После этого встреча Нового года стала в клубе традиционной, а потом традиционными стали ещё два наших праздника: день рождения клуба и «Цветочные именины» клуба.
     В нашей, ставшей уже родной, библиотеке мы впервые отметили свой юбилей. Клубу здоровья «Движение» в феврале 2002 года исполнилось 5 лет. 24 февраля за чашкой чая слушали выступление поэта В.А. Кретинина. Свои стихи читали члены нашего клуба. Звучала музыка: вальсы Штрауса.
     Все наши праздники с 2003 года на протяжении многих лет мы отмечали в Муниципальном центре культуры и искусств имени Г.В. Калиниченко. Ещё до создания клуба здоровья, когда я пытался организовать в Ногинске клуб любителей бега, я познакомился с Калиниченко. В девяностые годы он стал директором этого культурного центра, провёл там большой ремонт, особенно в актовом и каминном залах. Полковник в отставке, Григорий Васильевич любил бег, хотя  сам уже не бегал. Меня он часто видел бегущим на дорогах города. Моя идея создания у нас бегового клуба его интересовала и он пытался мне помочь в его организации, но не получилось: в 2001 году Калиниченко не стало…
     После ухода от нас Калиниченко в 2001 году его имя присвоили Муниципальному центру культуры и искусств, а директором его была назначена Наталья Викторовна Киселёва. Я встретился с Натальей Викторовной, рассказал о клубе здоровья и попросил у неё разрешения отмечать клубные праздники в Каминном зале и её согласие на это я получил.
     Впервые свой клубный Новогодний праздник мы отмечали в Муниципальном центре культуры и искусств имени Г.В. Калиниченко 5 января 2003 года. Мы собрались в уютном Каминном зале, приготовили чай, расставили столы. Нас было немного: всего 14 человек, но время провели прекрасно. Наш гость, восьмидесятидвухлетний поэт Кретинин читал свои стихи, собравшиеся хором пели песни, поздравляли друг друга с праздником. Член нашего клуба Михаил Александрович Хныкин приехал к нам в своё рабочее время, поздравил нас с Новым годом и вручил торт.
      Вслед за Новым годом в Каминном зале, 8 февраля 2003 года, мы отмечали ещё один праздник: день рождения клуба «Движение». Клубу здоровья исполнилось тогда 6 лет. Интересная тёплая встреча продолжалась с 10 до 14 часов, все собравшиеся в зале, а нас было 32 человека, получили заряд бодрости и радости. Пили чай с принесёнными из дома сладостями, спиртные напитки в нашем клубе не употребляются. Было живое общение. Активный член нашего клуба Людмила Александровна Антоненко пригласила на наш праздник из Москвы, из центра Бутейко методиста, кандидата медицинских наук. Он рассказал о методе дыхания по Бутейко и его оздоравливающем эффекте. Затем я показал собравшимся свой небольшой фильм о пятилетии нашего клуба. Мы хором исполняли песни, многие из них были из репертуара врача, специалиста по нетрадиционной медицине, Сеничкиной.
     В 2003 году нам клуб значительно пополнился новыми членами. Среди них отмечу наиболее активных. Это прежде всего 73-летний пенсионер, инвалид второй группы, Виктор Алексеевич Телешов. Он был поэт. Со своими стихами он не расставался на всех наших встречах и праздниках. Очень много стихов он посвятил нашему клубу. В этом году в наш клуб пришла приехавшая из Мурманска Нина Николаевна Колганова и до сих пор является нашим активистом. Большую активность на наших занятиях до сих пор проявляет пришедшая к нам в том году Ирина Минаровна Сайфулина.
     Каждый Новый год в клубе «Движение» мы отмечали по-разному, всегда была своя «изюминка». Так произошло и 8 января 2005 года. Дружно собрались в Каминном зале 50 человек. «Изюминкой» стало неожиданное поздравление нас с Новым годом от появившихся в костюмах Деда Мороза – Нелли Арутюновны Литвиновой и Снегурочки – Галины Николаевны Зайцевой. Мы пили чай со сладостями, пели и танцевали под музыку К нам в гости впервые приходил баянист: Вячеслав Иванович Швырков. Приезжал из Электроуглей марафонец Машенков, фотографировал нас. В актовом зале этого центра открылась выставка его фотографий.
     Как бегун-марафонец я продолжал участвовать в соревнованиях. Многие любители бега из других городов выступали от своих клубов, а у нас в Ногинске своего клуба не было и я долго бесполезно пытался его создать. В 2001 году много раз собирались в Глухове, бегали, но через несколько месяцев пробеги прекратились. На первые встречи клуба здоровья к нам приезжал из Электроуглей мой друг, марафонец и фотохудожник Борис Николаевич Машенков. Я просил Бориса чаще выступать по Ногинскому радио, рассказывать о своих марафонах. Евгения Александровна нашла с ним общий язык и получались всегда яркие диалоги. У меня сохранились аудиокассеты с некоторыми такими диалогами.
    С первых дней после открытия клуба здоровья в его ряды вливались люди разных возрастов и профессий, среди них было немало медицинских работников. Галина Андреевна Купцова врач-терапевт, перед уходом на пенсию много лет проработала в Ногинске.  Придя в наш клуб, она сразу же завоевала у всех нас авторитет. Галина Андреевна к профессиональным медицинским знаниям присоединяла знания народной медицины и  богатый опыт самооздоровления. Гимнастику Стрельниковой она хорошо знала, у себя дома выполняла, а, придя в клуб, так же, как и Дюдина, проводила занятия в читальном зале. Купцова проводила с нами занятия по массажу и фитотерапии. Галина Андреевна выписывает журналы «Физкультура и спорт», «Будь здоров!» и «60 лет не возраст». На встречах она знакомила нас с содержанием журналов и с книгами изданных первым из них, которые я привозил из Москвы.

     Лекарственные растения мы изучали на встречах очень много. Я уделял фитотерапии особое внимание, используя свои знания и опыт. Очень много полезного члены клуба почерпнули из этой области от фармацевта и фитотерапевта Ларисы Ивановны Пчелиной. Лариса Ивановна давала ценные практические советы по сбору, заготовке и применению лекарственных растений. Мы совершали поездки с ней в чистые места нашего района и собирали растения.
    Много полезного из народной медицины мы узнали от постоянно приезжавшей из Обухова на протяжении ряда лет по моему приглашению врача-терапевта Тамары Константиновны Швец. Особенно много советов мы услышали от неё по апитерапии – лечению заболеваний продуктами пчеловодства. Тамара Константиновна – подполковник медицинской службы в отставке, она ещё и фитотерапевт и её советы по лечению лекарственными растениями очень нам помогали.
     Ещё одного необычного врача посчастливилось увидеть в нашем клубе. Это Татьяна Николаевна Горина – терапевт и гомеопат. С ней я познакомился ещё до создания клуба, обращался как к нетрадиционному врачу за советами и рекомендациями. В клубе здоровья «Движение» Горина вела большую просветительскую работу, приобщала к здоровому образу жизни. 
     Много полезного сделала для клуба Вера Григорьевна Рыжова. Она была директором станции юннатов в парке «Волхонка». Вера Григорьевна рассказывала нам о лекарственных растениях, в том числе и редких, активно занималась физическими упражнениями. 26 мая 2002 года Рыжова организовала для клуба «Движение» экскурсию на Волхонку. Из нашего клуба на экскурсии было 15 человек. Погода была ясная, тёплая. В течение трёх часов осматривали усадьбу Волхонка, были на станции юных натуралистов, посетили дендрарий, где много редких растений. Собирали лекарственные растения и слушали рассказ о них Веры Григорьевны Рыжовой и Ларисы Ивановны Пчелиной. Цвели чистотел, яснотка белая и пурпурная, будра плющевидная, звездчатка, ромашка аптечная, пастушья сумка, гравилат речной. Цвёл конский каштан, видели амурский орех, пробковое дерево, в водоёме видели сабельник. У всех осталось сильное впечатление от похода и решили в дальнейшем продолжать экскурсии и сбор лекарственных растений.
     На экскурсии по Ногинскому району мы ездили на автобусе. Об одной из таких поездок, состоявшейся первого ноября 2005 года, рассказал на очередной встрече в клубе здоровья Владимир Константинович Холодов. Поездка ему так понравилась, что он написал об этом стихи, отпечатал их и подарил клубу. Холодов по профессии строитель, а его главное увлечение охота. Он разработал собственную оригинальную систему оздоровления и отдавал ей предпочтение, а нас он с ней не знакомил, хотя живо принимал участие в работе клуба. Он написал много прекрасных стихов, в том числе и о нашем клубе «Движение».
     Ещё один интересный человек появился в клубе здоровья в 2001 году. Это инженер- программист, в то время шестидесятидвухлетний пенсионер Руслан Иванович Панчишин. Его оптимизму и энергии можно было позавидовать. К тому же он мог сочинять стихи, музыку к ним, хорошо пел. Новый год и День рождения клуба мы продолжали отмечать в Каминном зале. 25 февраля 2006 года отмечали 9 лет со дня создания клуба. К нам приходили гости: актриса Ирина Владимировна Рыжакова и поэт Татьяна Ивановна Смирнова, которые нас поздравили, читали стихи. Рыжакова с нами вместе исполняла песни. Особенно меня порадовала песня (гимн) о нашем клубе, написанная Панчишиным, исполненная им в стиле Окуджавы и записанная им как подарок нам на кассету. После встречи желающие пошли на спектакль Ногинского драматического театра по бесплатному приглашению Рыжаковой, она участвовала в этом спектакле под названием «Страшный мир».
    Наш клуб здоровья «Движение» был зарегистрирован как ногинский клуб любителей бега: изготовлен сертификат №13 с датой 15 мая 2004 года. И в мае каждый год в связи с этим мы отмечаем именины нашего клуба. В мае щедрая природа дарит нам чудесные цветы и мы решили наш праздник назвать «Цветочные именины». Впервые этот праздник мы отмечали 25 мая 2008 года. В Каминном зале собрались более двадцати человек. «Изюминка» праздника – «море» цветов на столах, многие принесли эти красивые, душистые дары весны, среди них особенно много было букетов сирени. Как всегда пили чай со сладостями, пели и танцевали под баян.      
     В гости в клуб «Движение» я приглашаю бегунов, других спортсменов, людей с оригинальной системой оздоровления, врачей, музыкантов, поэтов и всех, кто дружит и хочет подружиться с нами. Среди тех, кто дружит до сих пор с нашим клубом хочется выделить известных людей в нашей стране и за рубежом. Это прежде всего Андрей Львович Чирков. Он кандидат технических наук, бегун-марафонец и писатель, племянник великого артиста Бориса Чиркова.  По моему приглашению Чирков впервые приехал в гости к клубу «Движение» 13 ноября 2004 года, мы его встретили в читальном зале центральной библиотеки. К моменту приезда к нам на счету Андрея Львовича было 98 соревновательных марафонов во всех частях света. В 2004 году он бегал марафон в Австралии. Чирков рассказал нам о своих марафонах, показал альбом с фотографиями, ответил на наши вопросы. Интересно, что в марафонцы он попал случайно, поспорив в пятидесятилетнем возрасте с друзьями, что пробежит марафон через 100 дней тренировки, хотя раньше спортом не занимался. Своё обещание он выполнил.
   Много раз после этой встречи Чирков приезжал к нам в гости, писал о нашем клубе статьи в журнале «Физкультура и спорт», рассказывал на страницах своих книг. В книге «Бег в мудрость», изданной в 2014 году, нашему клубу он посвятил целую главу под названием «КЛБ «Движение» в Ногинске». Этот текст Чирков впервые опубликовал в 2012 году в восьмом номере журнала «Физкультура и спорт".

(Продолжение в следующем номере)


Рецензии