Сергий Радонежский - Андрей Рублев - Троица - 2

            ДЕЙСТВОВАТЬ!

Идет на свет из темной кельи.
Снег - в блесках божьей акварели.
Как величавы купола!
И вдруг к нему под ноги звонко
На санках подкатил мальчонка.
Случайно ли их жизнь свела?

Смеялся, озорной, румяный,
Красивый, чем не тульский пряник?
И иноку взглянул в глаза.
Поднял Андрей мальца на руки.
Не очи - целая наука.
Учись! Живые образа.

Смотрел внимательно в них инок,
А видел чувствами картину.
Душевный возвещал глагол.
Поставил малыша. Путь зная,
В Успенский монастырь шагая,
Он поступь твердую обрел.

И вот уже - в растворах храма.
Свет тусклый. Ладан - фимиамом.
Толпы молящейся кагал*. (гул, просторечие)
Он вперил взор в святые лики.
Суровость их не грели блики.
Тонул в них свет, а не играл.

Глядят апостолы худые.
Итог постов - следы беды их.
Стиль византийского письма.
Они, как будто вопрошают,
А не напротив, не внушая:
Что правда - свет, а злоба - тьма.

А жизнь во всем должна светиться,
А уж святых тем паче лица,
Не быть грозой для прихожан.
Чтоб шел к ним верующий смело.
С иконою беседа грела.
Святой - заветных тайн гарант.

Блеснула мысль, как солнца зайчик:
Писать по-новому, иначе,
Во всей красе жизнь величать.
Но надо много знать при этом,
Чтоб так писать о божьем свете.
... Чадит последняя свеча.

Пора домой. Под сень призора.
Вон ночь уже, что черный ворон.
И монастырь, как постовой.
Вдруг образ ясный, не спросонья
Мальчишки из икон. Бездонный
Взгляд. Следом мысль: мой вестовой.

Свет юных лет, поры счастливой
И грозовых времен тоскливых,
Когда со смертью шла Орда.
Пожары. Жалкие руины.
И Сергия завет зрит инок
Заглавный: " Действовать! Всегда!"
          25.04.2022


Рецензии
Поражает то,как автор прочувствовал и передал душевное состояние иконописца,величие духовного состояния глубоко верующего человека.
Прозрение в видении того ,какими должны быть образа святых, ставшее эталоном его творчества ,визитной карточкой в миру христианской веры.
Понравилось.Впечатляет.Заставляет вновь прочитать и осмыслить прочитанное
.Здоровья,творческих успехов, мира и добра.С уважением ,Владимир.

Владимир Бондаренко 8   25.04.2022 07:07     Заявить о нарушении
Благодарю! Владимир!
Как хорошо нам зачастую
Не от забавной мишуры.
А больше все-таки волнуют
Нас знаки памятной поры. И еще -

Да будет память на века
В сердцах благой, неистощимой.
Она идет в руке рука
Со счатьем нашим неделимо.

Николай Филин   26.04.2022 06:07   Заявить о нарушении
Да будет память на века!

Владимир Бондаренко 8   29.04.2022 08:52   Заявить о нарушении