Усталый странник

Произносил он тысячи молитв,
Но Бог не уберёг от поражений.
Усталый странник помнит много битв,
Не раз бывал он на полях сражений.

Не раз, случалось, брался он за меч
Во имя блага, правды и свободы.
Усталый странник помнит много сеч,
Не раз сносил походные невзгоды.

Не раз терял друзей он на войне,
И не был милосерден он с врагами.
Устав так жить, мечтал о тишине,
Ни с кем своими не делясь мечтами.

Усталый странник начал понимать,
Что нет таких идей, таких учений,
Во имя коих стоит проливать
Кровь понапрасну многих поколений.

В пыли дорог лишь слышен ветра вой.
Так сколько обитаемых вселенных
Готов пройти, чтоб обрести покой,
Усталый странник, счастьем обделенный?

Кто в юности о творчестве мечтал,
В ком мир перевернуть жила надежда,
Уже давно от действия устал,
Уже не тот, что был когда-то прежде.

И в неизвестность путь его лежит –
Он ненавидит время и себя.
От ненависти вечно он бежит,
Мечтая полюбить, но не любя.

Смириться ли ему с такой судьбой?
Проститься ли с мечтою сокровенной?
Усталый странник, где же твой покой?
- Покоя нету ни в одной вселенной…

11-12 сентября 2013


Рецензии