Дистанции

Вчера, беседуя со старцем, я
Извлёк пронзительную мысль –
Стремись во всём держать дистанцию,
Как в шторм, «облизывая» мыс,
Под парусами… Встретив тайное,
В любви безумствуя, в борьбе,
Из года в год, за обладание
Чего-то там,… прожить тебе
Нельзя, не соблюдя дистанции,
Не то, как камень о стекло…
Что в помощь зайцу показаться и…
Удрать,
охотнику назло?..
Вот кто-то молится по рации:
«Приём… Как слышите, Тайга?..
Повременить!.. Держать дистанцию…
Дезориентировать врага…»
И в межпланетных непонятностях,
Где мысль выходит за предел,
В известной мере доля яркости
Разноцветущих звёздных тел
Зависит, в общем, от дистанции…

…и по дороге в Петербург,
Где еду я гружёный, бряцаю,
В потоке плотном через чур,
Одна и та же мысль комариком
Пищит на ухо мне, поёт:
«Не подпускай к себе аварию,
А то судьбу перевернёт».


Рецензии