Задание. Внутренние, начальные

Придумать стихотворение с внутренними и начальными рифмами (15 минут).

ВЛАДИМИР МОРЖ (для затравки после стонов о сложности задания и колкого взгляда ВШ)

Рая смотрит на меня,
Рая обещает,
Сказками меня маня,
Глазками вращая.

(начальные рифмы «сказками — глазками» и «Рая — рая». Внутренняя рифма в строфе в стихе «меня — маня»)


ЛАРИСА ФОМИНА

На «Окраина» встречаем мы друзей 
И лирично начинаем петь о ней.
Захватила здесь поэзия нас в плен.
Ничего она не спросит, не возьмёт взамен,
Кроме сердца, вдохновением души...
Днём и ночью слышим: «Ты пиши, стихи, пиши!..»

(внутренние рифмы внутри строфы «встречам — начинаем»).


ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ

Ермак взял Сибирь, он — казак
Могучий, сильный и простой
Врагов разил одной рукой.

(внутренняя рифмы в стихе «Ермак — казак).


ЛЮДМИЛА ГРОМОГЛАЗОВА

Удиви меня, будь добр:
Погрызи бревно, как бобр...
Или, может, как бобёр?
Будь так добр... Или добёр?

(внутренняя рифма в строфе «бобр — добр»)

В страшной гонке на меже
В вираже спиралью,
Обгоняю всех уже,
Лишь бы не догнали.

(внутренняя рифма в строфе «меже — вираже»)

Нет, не надо шоколада,
Лимонада, мармелада,
Мне достаточно для счастья
Огурца с батоном белым.
Круто солью посолю
И жую, жую, жую.

(внутренняя рифма в строфе и стихе «шоколада — лимонада — мармелада»)


ЛАРИСА ЛАБУТИНА

Когда-то христианский род
Возник, в спасенье веря,
И символ «хлеб» и ясный «свет»
По Божию подобию.
И веткой вербы нас встречал
Весной красивой, новой,
И вечной жизнью нас венчал,
И жили вечно чтобы.

(внутренние рифмы в строфе «хлеб — свет», «красивой — новой»)


ТАТЬЯНА БОЖЕНКОВА

Золотая, молодая льётся
Из души до края.
Шаг под песню примеряя,
Мы идём, уже и не мечтаем
О грядущем вираже.

(внутренняя рифма в стихе «золотая — молодая» и строфе «уже — вираже»)


ВАЛЕНТИНА ШТЕФАНОВА — победитель конкурса

Чудный персик зацвёл –
В первый день рожденья.
Поразил своей красой,
Изобразил очарование.
Восхитилось сердце моё,
Свершилось чудо в Анапе.
Запах чарует душу,
Я – в лапах тожества!

(Четыре пары начальных рифм и одна внутренняя рифма в строфе «Анапе — запах — лапах»).

Вопрос: можно ли назвать верлибром стихотворение только с начальными рифмами?

Апрель 2022


Рецензии