Перо

В птичьем крыле, наслаждаясь полётом
жило перо и не знало заботы,
в посвистах ветра парило над миром
и трепетало в воздушных порывах,
но упоению вышел свой срок -
меткий охотник спустил свой курок.
Как описать происшедшее проще?
Птица попала как бедный кур в ощип -
так, на одном постоялом дворе,
юный поэт его в соре узрел,
поднял с земли, отряхнул, очинил
и окунул в море бурных чернил!
Парусом лёгким по строчкам волнистым
мчалось перо окрылённое мыслью,
только опять кто-то выстрелил влёт,
вздрогнул поэт и на землю прилёг -
как и на птиц, на поэтов охоту
люди ведут, их ревнуя полёту...
Время пера и чернил истекло,
в старом музее лежат под стеклом:
там я нашёл эти рифмы в пыли,
чтобы взлетели, исчезнув вдали,
ты же,читатель, додумай мораль -
о чём пожалеть и чего нам не жаль...

(25.04.2022 г.)

------------------

Автор: Лермонтов Михаил Юрьевич
Категория картинки:
Рисунок
Связь с автором:
            
Вид просмотра: список, миниатюры, одна картинка
Сортировка: заголовок картинки
Найдено картинок: 760, текущая 498
Изображение "На постоялом дворе."

Источник: http://lermontov-lit.ru/foto/picture/70/lermontov-c5-22857.htm


Рецензии