Переродись

Окна зашторены, воздух перебродил.
Ты не в сознании, ты пребываешь в трансе.
Если не выйдешь, просто переродись,
стань кем-нибудь во времени и пространстве
не отягченным умыслом и виной,
конченым циником в новом бескровном теле,
антагонистом, глыбою ледяной,
не осознавшим самой большой потери.
Стань промежутком между тобой и мной.

Я замечаю на шее твоей порез:
чью-то отметину, ссадину, след кровавый.
Значит, не кажется: снова туда полез...
И, увязавшись за призрачным караваном,
ты направляешься стройным лучом на юг,
к дальнему берегу, чистому водоёму.
Мало тебе печали — возьми мою,
это она только кажется неподъемной —
будет тебе равновесием на краю.

Я не посмею плакать, разубеждать:
план твой провальный, глупый и безнадёжный.
Что же ты маешься, что тебе за нужда?
Сам-то хоть знаешь, куда и зачем идёшь ты?
И, не задумавшись, ты отвечаешь "да".

Я обалдевший зритель в пустом ряду,
я аплодирую, не понимая действа.
Невозвращенцы где-нибудь обретут
вечный покой и вечное благоденствие.

А над больницами всходит багряный диск —
прям-таки яблочко, центр твоей мишени.
Если ты умер, просто переродись.
Реинкарнация — это про утешение,
сердцебиение в чьей-то чужой груди.





23 апреля 2022


Рецензии