У картины Карла Брюллова Всадница

Закрываю глаза, уплываю
Сквозь года в девятнадцатый век.
Кто я здесь, совершенно не знаю -
Самозванка иль свой человек?

Летний вечер окутал картину,
Полудённый убавился зной,
Амацилия и Джованина
Величаво молчат меж собой.

Вороному коню удилами
Итальянка убавила прыть,
Спаниэль, утомленный бегами,
От прогулки желает остыть.

Как гармония солнца и неба,
Как дуэт урагана с волной,
Восседает прелестная дева
Пыл в груди, а снаружи - покой!

На террасу у графского дома
Ловкой серной вскочила сестра,
Амацилии всё тут знакомо:
Джованина, и конь, но она

Это в тысячный раз наблюдая,
Нетерпеньем дразнила себя -
"Подрасту, враз коня оседлаю"-,
Загадала, года торопя.

Может быть, поделилась с левреткой
Той мечтой, целовала в глаза,
И искрилась у четырёхлетки,
Озорная душа, как роса.

Ты сияющий лучик, бамбино,
Весь собою заполнила двор,
Чтоб с сестрицей своей, синьориной,
Вновь глазами вести разговор.

А меня сила мысли мгновенно
Отрывает от всех плоскостей,
Мчусь сейчас к своему вдохновенью
На коне благородных кровей!

Возвращаюсь опять, принимаю
Современный ускоренный век.
Карл Брюллов! Всей душой понимаю -
У картины я - свой человек!


Рецензии
Благодарен за чвдесные и добрые ваши строки.

Сергей Лутков   27.04.2022 15:29     Заявить о нарушении