Песня Я помню его в вертолете

Посвящается памяти моего брата Ковалева Валерия Михайловича, 1946 г. р.,
ликвидатора аварии на ЧАЭС,
военного лётчика 1 класса, отработавшего три командировки на вертолетной
площадке в Копачах и хоронившего погибшего в катастрофе над горевшим реактором лётчика.


Я помню его в вертолёте,
Который над бездной висел,
Всего глубиною в 100 метров,
А в ней реактор горел.

Он позабыл все советы
И глянул вниз, в жерло,
И от адского света
Стало в глазах темно.

С трудом стал он делать вдохи
И понял сразу, вмиг,
Что шутки с реактором плохи,
Знал он это из книг.

Железным усилием воли,
Пытаясь штурвал удержать,
Он боевую машину
На землю начал сажать.

Земля вот-вот все ближе, Пилоту уже не летать,..
Не дотянул 30 метров
И рухнул наземь в гать.

А был он почти мальчишка,
Всего лейтенант молодой,
Дома остался сынишка
И стал он теперь сиротой.

Друзья его взяли на руки,
У всех пробилась слеза,
Видя предсмертные муки
И выжженные глаза.

Я на его могилу
Мраморный клин положил,
Чтобы народ всегда помнил,
Как ему лётчик служил.

Я помню его в вертолёте,
Который над бездной висел,
Всего глубиною в 100 метров,
А в ней реактор горел.

                1996 г.


Рецензии