Парадокс Зла Эпикура и Эпикуреизм

„При философской дискуссии больше выигрывает побежденный — в том отношении, что он умножает знания.“
            —  Эпикур

„Зло летает на крыльях, добро ползает как черепаха.“
      —  Вольтер


Похоже, Эпикур был первым,
Кто указал “проблему зла”.
И выводы его бессмертны,
Логически правы всегда:

Допустим Бог не хочет зла,
Но исключить его не может.
Наш вывод следует тогда -
Не всемогущ великий Боже!

Допустим, может, но не хочет.
Тогда, где Бога доброта?
Коль дети гибнут, гром грохочет…
А Он считает - суета.

Допустим, может и желает,
Тогда откуда взяться злу?
Наш мозг того не понимает,
Хоть и в подобии Ему.

А вдруг не может и не хочет.
Зачем Ему поклоны бьём?
Зачем о будущем хлопочем,
Коль наши беды ни по чём?

Здесь нет логических пробоев,
Но есть попытки объяснить -
Предотвращает зло большое,
И малое им заменить.

Устроит вас то объяснение?.
Мне всё же логика близка.
Я вижу зло, как проявление
Лишь безразличия к силам зла.

4-25-22

Эпикур (342/341 до н. э., Самос — 271/270 до н. э., Афины) — древнегреческий философ, основатель эпикуреизма в Афинах




ЭПИКУРЕИЗМ

„Глупо просить у богов то, что человек способен сам себе доставить.“
            —  Эпикур

Был Эпикур, его учение
Эпикурейским мы зовем,
Как быть счастливым беспредельно
Учения суть. Чего ж мы ждем?

Богов не бойся, и без страха
Смотри вперед, ведь смерть -пустяк.
Добро всегда с тобою рядом,
А зло забудет вскоре всяк.

Вот все четыре постулата,
В нем Эпикур сказал вам все.
Последуйте и счастья чаша
Вас непременно скоро ждет.

Чтоб быть счастливым вам не надо
Желать того, чему не быть,
Коль не болит, уже отрада
И дружбу надо бы ценить.

Учение не пережило
Доктрин религии Христа -
"Страдай ты с жертвенной любовью,
Души спасение - вот мечта".

Но часто думаем мы вдруг,
Что жизнь полна должна лишь счастьем...
А это значит Эпикур
В нас говорит. И пусть ненастье.

О. К.
Aug. 20, 2015

Эпикуреизм — философское учение, исходящее из идей Эпикура и его последователей. Согласно ему, высшим благом считается наслаждение жизнью, которое подразумевает отсутствие физической боли и тревог, а также избавление от страха перед смертью и богами, представляющимися безразличными к происходящему в мире смертных.


Рецензии