Хлебные человечки. Глава 1

 Он снова шёл по серо-зелёному коридору с бесконечными дверьми. Под сводчатым потолком мутно светила лампа. Собственные гулкие шаги мешали ему понять, доносятся ли из-за дверей какие-нибудь звуки, но что-то его насторожило. Он остановился и прислушался. Потом метнулся к ближайшей двери, одновременно расстёгивая кобуру. Заглянул в глазок. Увиденное раздосадовало его: собственно, он только проверял, как выполнен приказ, и совершенно не собирался делать чужую работу. А тут... Да за такое — под трибунал! Но не факт, что в этой обстановке он получит новых бойцов, и так половина разбежалась... А что с этими антисоветчиками в камере? Отстреливать по одному — патронов не хватит, да и времени: войска оставляют город.
 Он открыл «кормушку» и со злостью швырнул в камеру, полную людей, невесть откуда взявшееся у него в руках яблоко. Яблоко разорвалось, как граната, и тут же сквозь пол коридора, между плитками, стали прорастать острые шпили костёла Святой Эльжбеты*. Он пытался увернуться, но они упрямо поднимали его на свои пики, протыкая гимнастёрку где-то в районе левого кармана...

     ***
 Он рывком сел на постели. Ничего такого: ранило осколком при бомбёжке, но фриц немного не расчитал. Да, и доктор очень кстати попался, хороший доктор, даром, что враг народа. Или так: враг народа, потому и «попался», и оказался тогда в эшелоне с заключёнными, и до сих пор сидит, как миленький. И ещё беречь его приходится: сейчас каждый фельдшер  — и тот на счету... Так что никакое это не возмездие за арестантов, убитых во Львовской тюрьме**. Это ранение. Никакой мистики. А сны — это сны. Только очень уж часто...


———
 *Костёл Святой Эльжбеты – собор в неоготическом стиле во Львове.
 *В начале ВОВ при отступлении советских войск из западных областей Украины, сотрудники НКВД расстреливали заключенных, которых сочли нецелесообразным эвакуировать.


———
Глава 2: http://stihi.ru/2022/04/27/5974


Рецензии