Швейная машина

Машина шьёт, и слышен голос мамин.
Вот так её стрекочет механизм.
И каждый раз в груди тяжёлый камень
Усиливает будничный трагизм.

Как часто под негромкий цокот мирный
Я утром пробуждался ото сна!
И труд свой продолжая ювелирный,
Весь день машина пела допоздна.

Но вот она умолкла постепенно
И много лет пылится взаперти.
И то, что в жизни было так бесценно,
Пропало и его уж не найти.

Конечно, ей тоскливо без хозяйки.
Поблескивает смазанный металл,
Как будто слёзы льются без утайки,
Что отдых нежелательный настал…

Но всё же я недаром сын портнихи!
Я шью на той машине иногда.
И голос мамы ласковый и тихий
Доносится из детства сквозь года.

Постскриптум:

Вам может показаться, что всё плохо,
Но нет, не столь проблемы глубоки.
Пока что не закончилась эпоха,
Работать просто стало не с руки.


Рецензии
До слёз... Очень трогательно.

Эльвира Раздымахова   01.08.2022 14:53     Заявить о нарушении
Эльвира, очень Вас благодарю за отзыв!

Ломакин Игорь   08.08.2022 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.