В большом городе

Живя в огромном в большой степени каменном городе, я ухитряюсь находить в нем кусочки природы, лелеющие единственную мысль - город это часть природы и никоим образом не наоборот.
Попадая туда, я ухожу из города(хотя он окружает это место), окукливаюсь, захватывая деревья, траву и немного неба, и в своём маленьком мирке начинаю слышать. Летом это даже не птицы, а жужжание, повсеместное и разнообразное от шмелиного баса до комариного писка, кузнечиковое бодрое попиливание, иногда сверчки. Зимой это звуки снега. Вкусные скрипучие, оттаявшие хрустящие. У снега как такового нет звука. Лёгок. Да и ладно. Ветер, люди, звери и птицы сами создают снежные звуки.
Итак. Весна. О, тогда город особенно часть природы, в самой большой степени. Он покрывается нежно-зелёным. Это нежное лезет буквально через споры асфальта, расцветает, распускает бутоны, почки и... растёт, растёт, растёт. Нам бы тоже не мешало(урезонив аллергию на цветение и зимнюю лень к выходу на улицу) взбодриться и хотя бы немного подрасти(хотя бы внутренне) в это время.
Осень. Благословенное время. Можно найти места, где асфальта почти не видно под листьями. И ты как в детстве чуть загребаешь ногой, чтобы услышать этот характерный лиственный шёпот. Хорошо. Цвет теплеет, воздух холодит и становится всё прозрачнее.
Дышится легко. Особенно в дождь. Дождь вообще всегда в городе смывает все запахи кроме одного - дождевого. Город это часть природы. Звучит парадоксально. Каменный с вкраплением травы, деревьев и цветов он лишь малая часть сущего.
И слава богу.

Г. Х.
17.07.2021


Рецензии