Армейский почтальон

1.  Явился  парень  в  ватной  телогрейке,
«Хочу  на  фронт!» -  он  важно  заявил,
А  сам  был  щуплый, с  виду  неумейка.
Да,  на  носу  очки  ещё  носил.

2.  А  военком   ответил  резким  тоном:
«На  что  ты  годен?!»  Сколько  лет  спросил,
А  он  сказал:  «Могу  быть  почтальоном,
Я  ведь  сельчанам  почту  разносил».

3.  Майор  привстал,  он  был  в  недоумении,
И  вдруг  сказал:  «Годишься,  ну — ка  в  строй!
Держи  на  фронт  бумагу — направленье,
Но,  почтальон,  смотри  ты  там  не  ной.

4.  Наш  почтальон  дошёл  аж  до  Берлина,
Был  дважды  ранен,  но  с  последних  сил
По  фронтовой  опасной  тропке   длинной,
Бойцам  он  вести  с  дома  приносил.

5.  Он  днём  и  ночью, в  дождь,  пургу  и  стужу,
В  почтовой  сумке  нёс  бойцам  привет.
А  при  бомбёжке  падал  в  снег  и  в  лужу,
Чтоб  треугольный  донести  конверт.

6.  «Ура!!!-  кричал  он  громче  всех — Победа!!!»
И  рад  был  жизни — слёзы  на  глазах.
«Мы  одолели   монстра — людоеда,
Поставив  дату  на  его  стенах.»

7.  После  войны  всегда  обычным  тоном,
Он  про  награды  скромно  говорил,
Про  то,  как  был  армейским  почтальоном
И  как  бойцам  конверты  разносил.

8.  Неважно  ты, каким  на  свет  явился,
А  важно  то, какой  в  душе  заряд.
Невзрачный  парень  фронту  пригодился
И  для  Победы  внёс  свой  личный  вклад.

Виктор  Кригер. 
Апрель   2022 г.


Рецензии