Е и О после шипящих

Если орфограмма в корне,
То мы пишем букву Ё.
Если есть чередованье -
В слове нашем: Е и Ё.

Эх, дешЁвая же пшЁнка!
ЧЁрным стал наш жЁлтый шарф,
Е и Ё мы пишем в КОРНЕ
Ты запомни навсегда!

Понимаем - все не просто
В нашем русском языке.
Существуют исключения,
Лучше выучи их все!

ШОмпол, чОпорный и шОры,
ШОу, джОуль, кОрнишон,
КапюшОн, мажОр и шОрты -
Это далеко не всё!

Если вдруг в другой морфеме
Нужно выбрать О иль Е,
Ударение поставишь -
И поймешь тогда вполне.

В суффиксах и окончаньях
Писать мы будем букву О.
Только если наше слово -
Это вовсе не глагол.

Существительные: тучЕй,
СобачОнка, пирожОк.
Прилагательное: рыжЕй,
Из наречий: хорошо.

Что ж, мальчишки и девчОнки,
ХорошО же спели мы!
Подводить пора итоги
Нашей небольшОй игры.

Правил впредь не нарушай ты
(Вдруг шипящий зашипит!).
Постановка ударенья
Все проблемы разрешит!


Рецензии