Предпасхальное 2022

И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают.
Евангелие от Луки, 23:33-34

****
I
Говорят: се, грядет. Да уж, Господи, правда, гряди.
И прощение – как бы раскаяния впереди.

Этот крест в нас вдолблен, инородно в сознание врос.
Как прощенья в разгар преступления дикий вопрос.

Он простил потому, что в цветущий тот месяц нисан
Ни Мария, ни Лазарь, ни Петр – на кресте был Он сам.

Помолюсь за врага. Но враги – моих ближних враги.
Кто простил за себя, тот не волен прощать за других.

II
Посмотри на меня, отдаленный мой брат во Христе,
Общий предок наш пишет послание на бересте.
Посмотри на меня, удаленный мой брат во Христе,
Из колонны, где твой БТР замирает в хвосте.

Посмотри на меня, на меня нападающий брат.
Ведь не я по окружности взрыва на части разъят.

Я смотрю на тебя, поверх черных соседских руин,
Всеоглядным зрачком, многотысячностью Украин.

Не дивись, на дорогах ее обстреляв окружных,
Почему я в смирении меч не запрятал в ножны.

Я смотрю на тебя, поверх дымных соседских руин,
Я – скиталец, кормилец, защитник и христианин.

У меня есть не долг, но священное право прощать.
Но покуда ты здесь Голиаф – у меня есть праща.

Не смотри на меня, на меня нападающий брат.
Если я и прощаю, то тихо. Но громок набат.

И в шуршащем мешке, где ты молнией будешь зашит,
Он достанет тебя. И посмертно тебя оглушит.


Рецензии