Анна Дэмби. Душа без тебя мертва, Кин

Пропахший хересом кабак:
Здесь так знакомо всё, и больно
От мысли, что жевать табак
Мог он, раскинув недовольно

Руки по сторонам; Смотреть
В окно и думать о графине,
Вдыхая запах; Не бледнеть,
Когда вода черна в графине.

Он мог желать убить себя
Или меня - сейчас неважно.
Я обещаю, он тебя
Не тронет. И теперь не страшно

На улицу или в театр
Идти, ведь там его не будет.
Вот только сцена та, актёры:
Спектакль его не забудет.

Подмостки эти для него
И я их узница навеки.
О, Эдмунд, милый, воскреси
Душу девчонки невеликой!

Верни в то время, когда я
Зубрила монолог Джульетты
И обомлела, когда ты
Отверг все те мои куплеты.

Я душу излила тогда -
Взял смело ты меня в актрисы.
Зачем была я влюблена?
Зачем люблю я те кулисы,

Тот воздух, зрителей,
Тебя, мне смело о любви твердящего.
Ну почему ж ты не узнал,
Что я любила настоящего

Эдмунда Кина IV
Или так и не понял…


Рецензии