Когда всплывает Атлантида

Когда всплывает Атлантида1
из взбудораженных глубин,
и Кунигунды, и Кандиды2
из мест, где правит бабуин –

в краю осин, рябин, дубин, –
спешат в страну царя Давида,
поляка, бритта ли, друида,
где ни чечен, ни славянин

не наведёт свой карабин
на женщину, на инвалида,
где нет ракет и нет пластида, –
подальше от родных чужбин…

Когда всплывает Атлантида
из гиблых Муромских болот,
вот-вот нагрянет Ланселот3,
а вслед за ним – и панихида.

Когда всплывает Атлантида,
мир безусловно обречён,
солдат Иван – отнюдь не Чон-
кин4, нет, он суть, мечта Аида5.

Когда всплывает Атлантида, –
о нет, когда всплывает Русь,
а с ней разруха, вонь и гнусь,
ползёт на мир то мор, то гнида6…

1) Строка-рефрен из стихотворения
«Когда всплывает Атлантида…» (1991)
Василия Бетаки (1930 – 2013).

2) Кандид и его подруга Кунигунда –
герои повести «Кандид, или Оптимизм»
(1758) Вольтера (1694 – 1774) – колесят
по всему обитаемому миру, присутствуя
при сражениях Семилетней войны, взятии
русскими Азова и даже посещают сказочную
страну Эльдорадо.

3) В легендах о короле Артуре и основанных
на них рыцарских романах – знаменитейший
из рыцарей Круглого стола. Исследователь
истории насилия Стивен Пинкер указывает,
что легенда о Ланселоте перенасыщена насилием
и крайней жестокостью. В среднем, акты насилия
встречаются там на каждой четвёртой странице:
людей топчут конями, рубят головы и руки,
катапультами и сжигают. Насилия не избегают
и женщины: их регулярно похищают, на одной из
страниц говорится о 40 изнасилованиях.

4) Иван Чонкин – главный персонаж романа-
трилогии «Жизнь и необычайные приключения
солдата Ивана Чонкина» (1963 – 2007) Владимира
Войновича (1932 0 2018).

5) В древнегреческой мифологии – верховный бог
подземного царства мёртвых.

6) Аллюзия на 10 казней египетских, описанных
в книге «Исход» Ветхого Завета.

25.04.2022


Рецензии