***

Мы ещё застали те дворы,
Из которых вы ушли на фронт.
В палисадниках всё также соловьи
Напевали миленький факстрот.

Липы под окном, а у сараев
Тени от зелёных тополей.
Дворики от пыли заслоняли,
Не дожили жаль до наших дней.

Очень многое тогда вокруг
Было допотопным, довоенным.
И когда играли мы в войну,
Та же самая сирень красою грела.

Вы когда прощались со двором,
Сели на полуторку, умчались,
Вас сирень осыпала цветком,
Попросила, чтобы возвращались.

В деревянной бочке закачалась
Тёмная вода после дождя.
Видно тоже с вами попрощалась,
Знала, не вернётесь никогда.

С сада обнял вас прохладный ветер,
Пыль сметая от "полуторки", затем
Тихо листья тополей зелёным светом
Зарыдали, остаются что ни с чем.

Задрожала серая повестка
В материнской по ветру руке.
Девичьи остались чьи то плечи...
Оголёнными в сиреневом цветке.

Слишком быстро сумерки в июне
В утро перешли из-за войны.
Репродукторы подобно злой ворчунье,
Разорвали в воскресение дворы.


Рецензии