Тимоха

Вдали от городов деревня. Жителей немного.
Её снегами заметало, лишь падёт с деревьев лист.
В избёнке старой жил с женой Тимоха,
Приехавший, откуда, неизвестно, гармонист.

На вид Тимоха и не стар, не молод,
Хромой. На фронте, видимо, увечье получил.
Хлебнул он лиха, знал нужду и голод.
Но говорить об этом не любил.

Работали с женой в колхозе,
Как и все, за палки-трудодни.
Запачкать руки не боялись и в навозе,
Перебивались как-то. Жили без детей, одни.

Слёзы утирали женщины украдкой
До чего же за душу берёт!
Когда присядет на крыльцо Тимоха со своей трёхрядкой
И песни грустные играть начнёт.

На сенокосе ворошили сено,
Чтоб побыстрее стало высыхать.
А у Тимохи подкосились, вдруг, колени.
Был человек, и нет его. Не может больше встать.

И так случиться было ж надо,
Через два дня Тимоху вызвали в военкомат.
Его ждала Звезда Героя, высшая награда.
Но, нет Героя. Спит в земле солдат.

А был на фронте Тимофей танкистом,
Не раз был ранен и у смерти на краю стоял.
Горел в подбитом танке в поле чистом,
С осколками в ноге, друзей спасал.

Сложили головы Иваны да Тимохи,
Чтобы земля родная продолжала жить.
Пусть пролетают годы и эпохи,
Потомкам этого нельзя забыть!


Рецензии