на погосте, 08-05-2021

на погосте сегодня было суетно.

автомобили поднимали пыль, вороны, как обычно каркали...
чайки пищали противно, до боли в зубах...

первый раз на кладбище собак увидел.

ну чисто гопники.  два здоровых таких, тусовались туда-сюда, был полный ощуч, что они третьему говорили:  "да пошли, братан, тут нечего ловить."

а тот, видать, главный у них. небольшой, щупленький.  и стоит, вперив взгляд.

я прям ссыканул с ним по-собачьи разговаривать (был такой опыт). вдруг натравит своих волкодавов. а на человеческий ему пофиг было. хотяяя... я ему говорил, что приехали жирные, с пакетами, перстом указующим обозначил направление. он смотрел, но ему, судя по-всему, это было неинтересно.

ну, в общем, он стоял-стоял, да и присел на корты. и эти двое вокруг него ходят. ждут указаний.

мы все закончили. не успели сделать 10 шагов к дому, как они уже влетели в оградку.

что характерно, этот щуплый брал блин и выходил съедать его на тропинку.  дескать, тут не положено.
 
это щупленький 2 блина сожрал, а тем двоим по одному досталось.

точно он бугор у них. но, ничего не сломали, гадостей не сделали. пожрали и свалили.

я потом разбросанные конфетки собрал аккуратно и все.

и вопрос: люди блюдут эти странные обычаи, оставляя жратву на могилках, некоторые еще и выпивку оставляют.

зачем?
это был первый вопрос.

а второй: кому достанется? бомжам, алкашам, собакам или птицам?
михал михалыч как-то сказал: "мы заботимся об умерших лучше, чем о живых". а может он был прав?

к чему все эти ритуалы? что гложет каждого живого человека, приходящего на погост?


Рецензии