Кулусутай

 Укрылась падь
                в вечерней дымке…
Прохладу ветерок донёс.
И на траву легли росинки,
Свет отражая дальних звёзд.
 
Рубины, искры, мох зеленый –
Живой огонь в траве блестит.
И в пойме озера солёном
Песок**, как изморозь, лежит. 
 
А кочки, как горбы верблюжьи.
В них гнезда птичьи. От жары
Спасают  кулички и гуси
Своё потомство,  исстари...

Вдали стоит село степное,
Где окон свет, как маячки.
Ранеткой воздух был настоян,
Чьи ароматы так тонки…

Когда-то озеро здесь было.
Ловили рыбу казаки.
Потом однажды отступило,
И выше стали бережки.

...Вода ушла. Она далёко...
А пойма высохла до дна.
Деревня спит в степи широкой,
Где только травы и она.
 
 *   Кулусутай — село в Ононском районе Забайкальского края, расположенное на берегу оз. Барун-Торей.
** Соляные отложения на пойменных местах, где ранее была вода.


Рецензии