о снеге, 30-07-2010

17 февраля 1909 года прогуливались в нескучном саду двое... на первый взгляд, совершенно невзрачных мужчин... один из них - федор михайлович цепфер, доцент кафедры естественных наук, профессор естествознания, другой же - молодой, неоперившийся студент илья.

- знаете ли, друг мой, отчего в россии так почитают снегопад? - вдруг спросил доцент своего молодого спутника...

- отчего же?

- а Вы только задумайтесь, насколько мягко падают снежинки, касаясь Вашего лица, оседая на Ваших волосах, при этом не тают они, не нарушают собственной структуры, не увлажняют Ваших волос....

- и что с того, профессор?

- помилуйте, батенька, для русского человека снег имеет особенное значение!
Вы когда-нибудь задумывались о чистоте снега? о его мягкости и нежности?

- позвольте, профессор! это - всего лишь одно из состояний воды, принявшей форму определенных кристаллов, не более того!

- отнюдь, мой юный друг! для русского человека снег - суть олицетворение чистоты помыслов, начало новой жизни. Вы только вдумайтесь!
чистые белые покровы скрывают всю низость человеческих проявлений, очищают
душу, проясняют взор, искрами своих кристаллов побуждают к чистоте помыслов!

- федор михайлович! Вы чрезчур идеализируете мир!

- эх, молодость, молодость.... подумайте только о том, во что превратится этот
девственно чистый снег весной... грязь и чернота....

- не понимаю Вас, профессор?!

- юноша! для русского человека всегда свойственно сожалеть об утраченном,
размышлять о чистоте несбыточного... "что имеем -  не храним, потерявши - плачем..."
таковы слова классика...

- профессор... взгляните, как мягко опускаются хлопья ослепительно белого снега
на Ваши седые волосы, словно согревают их...

- однако, илья, Вы начинаете понимать! поздравляю Вас, молодой человек!

- с чем же, учитель?!

- с тем, что Ваша душа ещё не обрела покой! с тем, что она - всё ещё ищет....


Рецензии