***

Тяжко мне, милая, тяжко, всё скачут, скачут
по небу дикие красные, чёрные, злые кони,
в церкви неладно, ангелы в гневе поют ли, плачут,
глупые люди в страхе поют ли, стонут?

Где-то у сердца всё льётся, льётся, не утихает
малороссийская песня – тянется долго, нежно,
пьяный Фома перед третьей ночью седой головой качает,
вьется дымок печной над Диканькой снежной.

Вот тебе, милая, крашенка с трещинкой малой-малой,
бейся не бейся – чистый четверг не про нас – это кровь в бокале,
рук не отмыть в воде, души не отмыть в печали.
Вот тебе зайчик пасхальный с распоротым брюшком, по белому – алым…


Рецензии