А где-то идёт война

Я, тёплая ото сна,
Лениво смотрю в окно.
Спешащих машин поток.
Над озером стая птиц...
Дождливая, но весна.
И можно пойти в кино,
А можно испечь пирог,
Но нужно купить яиц.
В фаянсовой кружке - чай.
Вот свежий и тёплый хлеб.
И громко зевает пёс,
Сгоняя остатки сна.
А через неделю - май,
Но всё ещё дождь свиреп.
И мы в ожиданьи гроз.
А где-то идёт война...
В подвалах проходит жизнь
Под грохот и гром стрельбы,
Под взрывы ракет и бомб,
Под просьбы и плач детей,
Под слёзное "ты держись"...
Простое желанье - быть.
Разрушенный взрывом дом
Над спицами фонарей.
И в каждой секунде страх.
Пульсирует и бежит
В натянутых венах кровь
И ненависть вместе с ней.
Но только ещё в сердцах
(О, только б остаться жить!)
С надеждой горит любовь
Так много ночей и дней.
В костлявых руках войны
Так холодно и темно.
Угрюмая ночь страшит,
И так же пугает день.
Виновные без вины
(Но, Боже, скажи за что?!)
Как долго ещё должны
Быть скованы между стен?
Весь мир напряжённо ждёт
Итога кровавых склок.
Кто вынужден был молчать,
А кто оказался слеп...
Но только война идёт.
И мир от неё далёк,
Пока у него есть чай
И тёплый и свежий хлеб.


Рецензии