***

     Возвращение

Я еду к тебе Донецк,
Я люблю тебя мой город!
Не дает покоя вопрос,
Как живет же народ сейчас?

И уже переход прохожу я,
И встречаю того ж старика,
Он уткнулся вниз глазами,
Незаметно стакан держа,
А я тихо ложу монеты,
Глядя ему в глаза.
За спиною слышу, хрипло
- Да ,хранит тебя дочка Бог!

И уже иду по поселку,
Все тут мило взгляду моему.
Смотрю в глаза редким прохожим
И стараюсь понять, как дела?
Прохожу по улице мирной,
Тут не так давно летал "Град",
И остались домов руины
И посеченный осколками асфальт.

Сколько жертв ,мой милый город,
Ты принес за свободу свою ?
Как хочу,чтобы ,как из пепла,
Дал новую жизнь всему!
Чтобы рано повзрослевшие дети,
Говорили на родном, русском языке!
И ни когда не взрывались снаряды
На моей истерзанной Земле.

И,вот,уже совсем скоро увижу Родной,пустой двор.
А, тут когда-то так шумели ребята
И страсти кипели - Будь здоров!
И,наконец,я вошла в квартиру,
Неторопясь, закрыла дверь.
Все тут,как при мирной жизни,
Только,тихо и слышен ход часов.

Я хожу по пустой квартире ,
Все тут,
Как только ,что ушли.
Господи, как щимит сердце от тоски!
Села тихо в кресло сына,
Открыла школьную тетрадь,
Смотрю на буквы,написанные криво,
А,вижу и слушу своих мальчишек,
Как тогда,в былые времена.

И сколько просидела, уже не помню,
Да,только,шум дождя меня
В реальность ввел.
Как будто бы,сама природа старается,
Помочь забыть ,мне о былом!
Дождь громко барабанит по стеклу,
И ручейками быстро убегает,
Как  будто бы, настойчиво твердя,
-Все прошлое смою, только очнись!

Только,дождь не смоет былое,
Оно в сердце впилось
Щемящим рубцом!
И мне хочется плакать с дождем.
Но с реальностью спорить
Не возможно!
И рокот грома меня отрезвил,
Весьма, доходчиво пояснил,
- Жизнь продолжается и слезы утри!

2016г.


Рецензии