Пасхальная просьба

Я в храм вхожу всегда с поклоном,
Себя крестом не осенив.
С укором смотрит Бог с иконы,
Но, может, всё-таки простив
Мои сомнения и скепсис,
Что отменяют благодать,
И то, что «за» и «против» взвесив,
Себе ответ не в силах дать:
Мне ближе вывод атеиста,
Который часто строг и сух,
Или слова молитвы чистой,
Спасающей бессмертный дух?
Смиренно люди в церкви шепчут
Слова, привычные устам.
Я на канун поставлю свечку,
Чтоб слаще маме было ТАМ.
Мой жест предательски неловок,
Но пламень свечки не погас
За ту вину, что нестыковок
В библейских текстах ищет глаз,
Что слух мой слишком недоверчив,
Внимая звукам тропаря…
Кто от неверия излечит,
От критики, внедренной зря,
От заблуждений, что как пластырь,
Наверно, дьявол налепил,
От неуменья слиться с паствой,
С той, что священник окропил?
И как прогнать мне веткой вербной
Всю святотатственную блажь
И произнесть, взывая к небу,
Слова молитвы «Отче наш...» ?
Врата во царство божье тесны!
Простят ли мне мои долги?
Но раз воистину воскрес ТЫ,
В моем неверье помоги.


Рецензии
Очень серьёзная тема, Евгения. Вам прекрасно удалось её раскрыть.Знать, что сомнение - грех, и всё-таки сомневаться... С уважением...
http://www.stihi.ru/2020/05/20/9262

Алина Николаева 3   04.05.2022 02:32     Заявить о нарушении